Найти в Дзене
Мария Рачинская

Почему одни материалы сохраняют тепло, а другие - отдают его окружающей среде? (Опыт по изучению теплопроводности материалов)

В термосе вода остается холодной даже в жаркий день. Зимой трубы, по которым идет тепло в дома, покрываются инеем. Почему некоторые материалы сохраняют тепло, а некоторые - отдают его окружающей среде?
(Ставим опыт по изучению теплопроводности материалов).
Нам понадобятся:
ложки из разным материалов (у меня нашлись серебряная, из нержавеющей стали, деревянная и пластмассовая, хорошо бы еще алюминиевую, но это сейчас уже редкость, привет из советского прошлого);
кнопки или скрепки;
холодное сливочное масло;
горячая вода.
1. С помощью небольшого кусочка масла мы приклеили скрепки на внешнюю сторону всех ложек.
2. Поставили ложки в стакан с горячей водой.
Масло начинает плавиться, так как материалы, из которых сделаны ложки, нагреваются и передают тепло. Однако скрепки (или кнопки) отклеятся не одновременно. Последите за этим и ответьте, какой материал лучше всего передает тепло? (По материалам: Ола Ф., Дюпре Ж.-П. и др. Занимательные эксперименты и опыты / Пер. с фр. Д. А. Овчинниковой. - М.: Айрис-пресс. - 2013. - c.28).
В нашей серии буквально через несколько секунд скрепка "уползла" с серебряной ложки, через несколько минут чуть сдвинулась с места на ложке из нержавеющей стали, а на деревянной и пластиковой - скрепки остались на месте.
Смотрим справочные данные: коэффициент теплопроводности серебра - 430; стали - порядка 15-45, дерева - порядка - 0,05-0,15, пластмассы - 0,15-0,45 (примерно, из разных таблиц навскидку).
Опыт простой, но очень наглядный и несомненно полезный для общего развития детей. Можно его модернизировать и использовать при изучении свойств разных материалов и смесей, изоляционных и строительных материалов и т.п., как основную методику в учебно-исследовательской работе школьников.