Найти тему
Психолог

Детское ожирение

С проблемой лишнего веса сталкиваются не только взрослые, но и дети. Появление избыточного веса у детей может привести к ожирению и серьезным последствиям для здоровья: гипертонии, сахарному диабету, сердечной недостаточности, заболеваниям пищеварительного тракта и т. д.

Ожирение — это избыточное накопление жира в организме (избыток веса более 20 % от нормы).

Как определить, есть у ребенка ожирение? Есть очень простой метод вычисления индекса массы тела: поделите массу тела ребенка (кг) на рост (м2). К примеру, вес – 50 кг, рост – 1,25м. Значит, 50 : (1,25 х 1,25) = 32.

Если у ребенка проявляются симптомы ожирения, нужно выявить причины такой формы поведения. В истоках детского ожирения могут лежать разные факторы: генетическая (конституционная) предрасположенность, гипотиреоз, заболевание щитовидной железы, а также нарушенный режим дня, переедание, малоподвижный образ жизни и т. д.

Рассмотрим некоторые причины лишнего веса на разных возрастных этапах:

В дошкольном возрасте. Ребенок отказывается от основного приема пищи по разным причинам, а родители или воспитатели в таких ситуациях стараются хоть чем-то ребенка накормить или грозятся: «Из-за стола не выйдешь, пока не доешь» или «Сил не будет, не вырастешь». Более того, ребенок знает: если он выполнит требование взрослого, то последует похвала (положительное подкрепление в виде сладкого десерта или конфетки, согласно поведенческой психологии). Со временем, при регулярном повторении, формируются установки: «Всегда нужно доедать еду», «Хлеб нельзя выкидывать», «Кто как работает, тот так и ест». Установки закрепляются в сознании ребенка и влияют на поведение.

Аналогичным образом, такие внушения родителей, как: «Хорошего человека должно быть много» или «Упитанный значит здоровый», могут осесть в подсознании ребенка и подталкивать его к набору лишних килограммов.

Так сложилось, что праздники, выходные дни или радостные события принято отмечать за большим столом. «Пир на весь мир» родители закатывают дома или в кафе, пиццерии и т. д. Фастфуды, гамбургеры, сладкие напитки и другая вредная еда приходится детям по вкусу, и они начинают злоупотреблять калорийными продуктами питания.

Впоследствии, во взрослой жизни, вчерашний ребенок автоматически ассоциирует радостное событие с тортиком и праздничным столом, не может оставить излишки еды на тарелке и считает переедание нормой. 

  • В начальной школе проблемы с весом отмечаются редко, так как активная школьная жизнь позволяет ребенку расходовать достаточное количество калорий и оставаться в нормальном весе. Но все же и здесь есть риски … В начальной школе для ученика авторитетом становится учитель. Ребенок старается копировать модель поведения педагога и соответствовать его требованиям. Школьник не замечает лишнего веса у любимого учителя, и со временем может стараться походить на него не только по поведению, но и внешне. Помимо учителя, примерами для подражания выступают и родители.
  • В подростковом возрасте происходит перестройка всего организма. Ребенок переходит от детской модели поведения к взрослой. Развитие и увеличение молочных желез, округлость форм у девочек могут привести к проблеме неприятия своего тела, изменению самооценки и нарушению восприятия себя в социуме.

Формирование комплексов и низкой самооценки влекут за собой депрессию, расстройства пищевого поведения и т. д. Все эти психологические проблемы вкупе с гормональными изменениями нередко становятся толчком к набору лишних килограммов.

Очень важно в этом возрасте сформировать правильное, уважительное отношение родителей к ребенку. Такие методы воспитания, как критика внешности, сравнивание с другими детьми, унижения и непонимание, могут только усугубить ситуацию. Хвалите своего ребенка и говорите ему, что он самый красивый.

На этом жизненном этапе ребенку важно полюбить себя, принять свое новое «я». Важно осознать, что любовь к себе не должна базироваться только на внешности, так как это изменчивая величина. Развивайте в себе те привычки, качества и навыки, которые будут со временем только совершенствоваться и доводиться до идеала: правильное питание, самообразование, новые увлечения.

С чего начать?

  • Для начала соберите информацию о правильном питании и здоровом образе жизни. Знания по данной теме помогут вам оставаться в хорошей форме и не набирать лишних килограммов. Полюбите спорт. С помощью здорового образа вы обретете стройное тело, легкость и новые возможности.
  • Обязательно занимайтесь самообразованием и саморазвитием. Это лучший вклад в себя, в становление своего «я». Полученные знания помогут получить высшее образование и найти высокооплачиваемую работу.
  • Станьте интересной личностью, переключите свое внимание на новые увлечения и хобби: сочиняйте квесты, осваивайте новые музыкальные инструменты, рисуйте или пойте. Тогда у вас не будет лишнего времени на жалость к себе и заедание проблем.
  • Используйте все возможности, принимайте приглашения, не сидите постоянно дома. Отправьтесь в путешествие с близкими людьми. Вам всегда будет о чем поговорить с друзьями, рассказать интересные случаи из интересной, насыщенной жизни.
  • Перестаньте жить для других и стараться всем угодить. Не оглядывайтесь на других — создайте свой стиль и одевайтесь так, как нравится именно вам. Если хочется перекрасить волосы в синий — красьтесь, хочется носить вещи наизнанку — надевайте. Выражайте себя и свою индивидуальность в творчестве, во внешности, в учебной и профессиональной деятельности.

Если вес неуклонно растет, стоит обратиться к врачу, пройти обследование у эндокринолога и подобрать правильное лечение:

  • Самый распространенный метод в решении проблемы лишнего веса – это сбалансированная диета с низким содержанием жиров и набор физических упражнений. Недостаток диет в том, что после снижения массы тела на 5—10 % на первом этапе, со временем вес начинает уходить медленно — и человек срывается. Поэтому одной диеты недостаточно, нужен более комплексный подход.
  • Один из наиболее эффективных методов решения детского ожирения – это поведенческая терапия. Она включает в себя не только научение сбалансированному питанию и выполнению физических упражнений, но и изменение проблемного поведения.

          В начале терапии ребенка учат ставить конкретные цели. Борьба с лишними килограммами приводит к успехам, со временем результаты становятся заметными, и в скором времени у ребенка формируется уверенность в своих силах.

Одновременно с повышением мотивации ребенка учат регулировать прием пищи и напитков, получать удовольствие от маленьких порций и физической активности. Научившись сдерживать чувство голода и оценивать объем порций, ребенок избавляется от привычки переедать. Регулярные физические упражнения закрепляют желание заниматься спортом.

Если у вас с детства остались устойчивые деструктивные установки, например: «Я сладкоежка», «У нас все в семье любят покушать» или «Лучше быть толстой, чем худой», их можно проработать при помощи поведенческой терапии. Для этого составляется список ограничивающих мыслей, и эти мысли заменяются на более позитивные, рациональные.

          Очень важно, чтобы ребенок всегда ощущал поддержку родных и близких.

  • Наиболее радикальный метод работы с детским ожирением — операция. Поскольку оперативное вмешательство — вещь опасная, к нему прибегают только в крайних случаях при высокой степени ожирения, критической для организма.