Станция метро "Восток" ("Усход") - станция московской линии Минского метрополитена была построена в микрорайоне "Восток-1" задолго до библиотеки -"алмаза", потому хочу начать обзор "интересностей" этого района Минска именно с станции метрополитена. Станция открыта в декабре 1986 года. В основе архитектурного решения станции "Восток" - тема освоения космоса. Потому нетипичен ее внутренний объем- станция напоминает по форме космический корабль с окнами-иллюминаторами.
Станция "Восток" самая неглубокая станция метрополитена в Минске. За этой станцией в сторону Борисовского тракта находился съезд, после продления линии съезд был разобран.
Национальная библиотека республики Беларусь (Проспект Независимости, 116) известна во всем мире как "библиотека алмаз" или как "библиотека бриллиант". Геометрия здания - "ромбокубооктаэдр" - трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов. Высота здания более 73 метров (23 этажа). Проект библиотеки был задуман еще в 1989 году, но на тот момент не было ни технических ни денежных возможностей для воплощения проекта. Поэтому здание библиотеки строили в 2002 -2006 годах. Здание торжественно открыто 16 июня 2006 года. Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко, присутствовавший на церемонии открытия получил читательский билет №1. Каждый экскурсовод сообщит тот факт, что 500 000 долларов на строительство библиотеки пожертвовал ни кто иной, как Саддам Хусейн.
Особенно впечатляет вечерняя подсветка (медиафасад) библиотеки, включающаяся с наступлением сумерек и работающая до полуночи. Медиафасад - гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, узоры, которого постоянно меняются. Зрелище завораживающее, при свете солнца библиотека не выглядит столь эффектно.
Но есть еще интересный вход в здание - в виде раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития письменности.
И открытая смотровая площадка, подъем платный, на лифте с прозрачными стенами и прозрачным (!) полом (кто боится высоты - тем не советую). Лифт установлен на наружной стороне здания. Со смотровой площадки и так хорошо просматриваются спальные районы Минска, но для тех, кому нужно - у центрального парапета стоит обзорный бинокль с 30-кратным приближением. . Самое замечательное, что последний подъем на смотровую площадку в 22.30, опоздать, в отличие от самой библиотеки, невозможно.
Закрытая смотровая площадка библиотеки находится этажом ниже и идёт кольцевым коридором с широкими окнами. Пространство здесь оформлено в формате картинной галереи, а по периметру выставлены интерактивные экраны с программой «Виртуальный тур» — в них собраны фотографии Минска и экскурсионные материалы о городе.
Рядом с библиотекой установлен памятник весьма популярному в республике Франциску Скорине (1490-1551) ученому, просветителю и первопечатнику.
С другой стороны библиотеки - Парк писателей, который, ну очень молодой - заложен в 2017 году, и его открытие было приурочено к 500-летию белорусского книгопечатания. Здесь очень приятно гулять.
Если после прогулки вы проголодались рядом со станцией метро, в ТЦ "Dana Mall" - большая зона фудкорта, а лично я советую ресторан народной кухни "Васильки", цены здесь вполне демократичные. На фото - очень вкусные драники с легендарной мачанкой. Именно в "Васильках" находящихся в "Dana Mall" я впервые и попробовала мачанку (она бывает не во всех ресторанах и кафе республики, как выяснилось).
А крафтовое нефильтрованное пиво "Тутэйшее" варят именно для "Васильков", я рекомендую светлое.
Но не пивом единым... ТЦ "Dana Mall" один из моих самых любимых торговых центров Минска, здесь проходят интересные мероприятия, акции, много магазинов, всем знакомые в России бренды, есть кинотеатр. В общем - Рекомендую. И нет, мне никто за рекламу ТЦ не платил, это мой личный выбор, как покупателя и любителя развлечений, предоставляемых торговыми центрами.