Привет! Вы на канале "Мама в бигуди". Меня зовут Дарья. И я работающая мама. И мой световой день с детьми дома превращается в настоящее испытание.
Ребенку не важно – заняты вы, устали или просто хотите посмотреть любимый сериал. Ему безразличны дедлайны на работе и не сваренный борщ. Он хочет вашего внимания. Он хочет, чтобы его развлекали и занимали играми.
В этот момент меня может спасти телефон или пульт от телевизора, с включенными мультиками. Но ведь все мы знаем о том, что ребенку нужно активно двигаться и развиваться умственно и физически, а не только «втыкать» в гаджет.
Я стала выдумывать и сочинять игры, которые смогут занять ребенка, хотя бы на 15-20 минут.
Вот мой личный список полезных занятий для детей дома:
1. Онлайн прятки.
2. Классики из молярного скотча.
3. Вечные мыльные пузыри.
4. Сумо.
5. Рогатка из стаканчиков.
Давайте рассмотрим подробнее каждое из этих занятий.
Онлайн прятки
Эту игру мы придумали с моей подругой, которая живет в Канаде, еще полгода назад. Но сейчас она оказалась на удивление полезной.
Для игры нужен только телефон с вайбером и другой ребенок на «том конце провода», желательно – друг, но можно и в процессе познакомиться. Включаем вайбер, звоним другу. Друг прячется в своей квартире. Мама друга включает камеру на телефоне и ходит по квартире в поисках, направляя камеру на разные предметы. Ваш ребенок смотрит в экран и руководит другой мамой, по принципу игры в «холодно-горячо». Когда друг найден, дети меняются. Такие прятки занимают у нас по 40-50 минут с перерывами на онлайн танцы и перекусы.
Можно и не онлайн прятки. Мой трехлетка прекрасно играет дома со старшим братом. Заодно и счет выучил 😉😉😉
Классики из молярного скотча
Молярный скотч не нанесет вреда полу. Он легко снимается, и не оставляет следов. Эта игра имеет свои вариации на тему, но основной все же являются стандартные классики.
Делаем разметку на полу из скотча. Даем в руки чаду что-то легкое в качестве «камушка», и пусть прыгает, сколько влезет! Тут только важно предварительно извиниться перед соседями снизу, что сегодня мы немного пошумим.
Вместо классиков можно играть в полосу препятствий или «канатоходцев» - все это снова-таки можно сделать на полу из молярного скотча.
Вечные мыльные пузыри
Мыльные пузыри дети очень любят. Вы можете сделать огромную бочку мыльного раствора и оставить ребенка смело на 30-40 минут за этим увлекательным занятием. После процесса вам придется всего лишь вымыть пол от мыльного раствора. Поэтому я рекомендую предварительно чем-то застелить поверхность, над которой произойдет игра.
Рецепт простой – 3 литра воды, стакан жидкого мыла, или средства для посуды и столовая ложка глицерина из ближайшей аптеки. И все!
Сумо
Мой трехлетка очень любит эту игру. Зато игра обеспечивает подвижность.
Итак, берем подушки, заматываем чадо со всех сторон, превращая его в сумоиста – толстого и неповоротливого. Здесь важно сделать полосу препятствий из других подушек или мягкой мебели, избегая острых углов. И дальше ставите вашему сумоисту задания внутри лабиринта из пуфиков и подушек.
Рогатка из стаканчиков
Надо разрезать пополам пластиковый стаканчик. Еще берем надувшной шарик и разрезаем его. Приделываем «хвостик» шарика к стаканчику и завязываем узлом. Рогатка готова. Внутрь стаканчика можно положить кусочек бумажки, скрученной в «пулю» и играть на дальность. Или стрелять в мишень на стене.
Если занимать детей этими активностями попеременно, то можно довольно долго не быть атакованной и даже поработать.
Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит сам с собой. Но иногда так здорово поиграть вместе, услышать задорный смех, и подурачиться вместе! Потому что все когда-то будет в последний раз, ведь дети так быстро растут.
А еще можно играть в аэрохоккей прямо на кухне. Хотите узнать как? Подписывайтесь на канал - расскажу в ближайшем видео материале.
Читайте и другие статьи на нашем канале:
Как я покупаю много продуктов на всю семьи да еще и зарабатываю на этом