Арррррззззаммассс…
Странное название для русского города, думалось в полудреме. Добирался я из Кузнецка в Арзамас на машине. Шесть сонных часов через чёрные поля Мордовии. Шесть часов в первые дни апреля 2016.
Арррррззззаммассс…
Перекатывалось, как змеиной чешуей шелестя это название у меня в голове.
В Арзамасе я прожил два года.
Сейчас, по-прошествии времени, я понимаю, что годы в этом городе, были дарованы мне свыше, для собственного развития. Как и остальные места в которых я жил и работал, вставали на моем жизненном пути, абсолютно не случайно. Все они были нужны, чтобы стать лучше и сильнее. Но только иногда это были интересные, яркие уроки жизни, как в Уфе и Кузнецке, а иногда очень болезненные и тяжелые, как в Калуге и Арзамасе.
У одного из моих любимых писателей Роберта Асприна есть потрясающая серия романов "МИФический Цикл", и на протяжении всех книг, команда героев перемещается между различными измерениями (прямо, как Ваш покорный слуга между городами). Одним из мест их проживания был Базар-на-Деве. Дева измерение населенное, прирожденными торговцами, где можно купить или обменять любую вещь во вселенной, а само коренное население Девы не имеет себе равных в заключении торговых сделок.
Так вот Арзамас, это копия Девы в нашей стране, даром, что находится в Нижегородской области, родине самых известных русских ярмарок. В Арзамасе за деньги, за преференции можно купить, что угодно, включая любовь и дружбу. Это богатый, сытный город, жители, которого, озабоченны единственным, как бы выгоднее продать и заработать. В этом городе люди, абсолютно без образования, могут сделать блестящую карьеру в торговле. Торговля у них в крови. Им не надо изучать мерчендайзинг и маркетинг, чисто интуитивно они выставят товар и расскажут о нем настолько потрясающе, что Вы купите ненужную вещь и будете счастливы, что Вам ее продали.
Если помножить эти врожденные таланты, на чудовищную работоспособность и целеустремленность, вы поймёте, что в Арзамасе была одна из самых сильных моих команд.
И вроде все отлично-город торгашей, талантливые коллеги. Я должен вспоминать этот период, как один из самых счастливых в своей жизни, почему же сама мысль вернуться туда доводит до немедленного желания выпить бокал ледяного виски, закурить и забыть эти два года.
Одна из особенностей Арзамасцев полное отсутствие морали, понимания общечеловеческих ценностей. Подписав или даже устно согласовав, контракт, они никогда его не нарушат. Другое дело и не предупредят если заметят, что вы не прочитали строк, написанных мелким шрифтом.
В этом городе нет взаимовыручки и взаимопомощи, все занимаются своим хозяйством и своим домом, и, если у Вас сдохла корова, или погиб урожай в соседних домах будет праздник, так как свой товар они теперь продадут дороже.
С дорогими подарками и угощениями Вы желанный гость в любой семье, если у Вас беда, перед Вами закроют все двери, как я и говорил, за деньги можно получить абсолютно все, но если попросите помочь по доброте душевной, то помогут…укажут путь к ближайшей церкви, благо в Арзамасе они на каждой улице.
Ещё в 19 веке, писатель граф Соллогуб сказал об этом городе: "Много видел я в Москве церквей, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видал. Кое-какие домишки исчезают там под торжественным давлением куполов, колоколен и башен”
Почему-же в принципе в уездном городе издревле возводят одну за другой церкви. Существует легенда…ведь когда я пишу об Арзамасе, я рассказываю о всей Нижегородщине…
Так вот давным-давно славятся эти земли умными, успешными купцами. И купцы эти очень адекватно оценивали моральную сторону своей жизни (не чета нынешнему поколению), но и о душе не забывали.
Провернул сделку, не предупредив партнера о мелком шрифте…Загулял, празднуя баснословную прибыль…и прямиком в Арзамас грехи замаливать - часть прибыли отдать на постройку храма. Чтобы душа успокоилась, а совесть не мешала спать по ночам.
А не спят в Арзамасе по ночам от любопытства. Мало где ещё подробности чужой жизни ценятся столь высоко. Пикантные, а иногда скучные сплетни — это валюта местных кумушек, которой они расплачиваются за свои пятнадцать минут славы. Ну а если не владеет кто-либо информацией, а внимания хочется, то в разговорах за чаем будут обсуждать и смаковать, чего никогда не было, но с уверенностью.
Вовсе не Тереза Мэй ввела в моду бренд на понятие " highly likely", а арзамасцы. Девиз местного населения: “Если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого не происходит»
Вот эти особенности местного менталитета и изводили меня два года.
Талантливые самородки, отличные коммерсанты, с которыми можно горы свернуть, но…с такими яркими проявлениями зависти и злословия, которые не в каждом серпентарии удастся понаблюдать. Я очень эмпатичный человек и быстро меняюсь под окружение, и я абсолютно не любил, того человека, которым стал в Арзамасе. Думаю, в моральном плане я опустился на самое дно, оценивая себя и свои поступки,мысли,теперь понимаю, что ниже падать наверное было уже некуда.
Я всегда с большим удовольствием буду работать с Арзамасцем, всегда буду рад заключить контракт, но никогда не пойду с ними в разведку. Хотя, и в Арзамасе остались уважаемые и любимые мною люди, но также, как и в Калуге это единицы на тысячи. А ведь бывают места с совершенно другой пропорцией близких мне людей.
Мы были абсолютно блестящим симбиозом, директор из Санкт-Петербурга и коллектив Арзамаса. Два года держа друг друга в тисках объятий любви/ненависти. Настолько болезненно похожие и настолько разные. Но к счастью для всех у нас абсолютно разные дороги. Им замаливать свои грехи в своих церквях, а мне свои в других.
Единственная вещь, которой мне не хватает, после отъезда, это самое звездное небо и самые умопомрачительные закаты, которые я на данный момент видел в своей жизни. И хоть я давно смыл с себя всю пыль Арзамаса…
Буду помнить: терраса, бокал ледяного виски, сигарета, кровавый закат, первые звёзды и много времени наедине с собой.
Жду новых подписчиков, буду благодарен за комментарии и отметки "Нравится"
Очерк о нескольких месяцах жизни в Самаре
Мой рассказ об ужасах проживания в Калуге
Девять с половиной недель благоденствия в Кузнецке.
Мой профиль в Instagram timurtarakanov