Давайте представим себе такую ситуацию.
Приходит к начальнику его подчинённый и начинает жаловаться на жизнь. Мол жена недавно родила, теперь у них в семье появился маленький ребёнок. А значит и расходы увеличатся. Одно детское питание стоит как недельный обед. А эти памперсы, игрушки — погремушки. К тому жена теперь в декретном отпуске. Денег стало не хватать. И тому подобное. Заканчивается этот монолог, просьбой о прибавке к зарплате или повышении. Вот вы войдите в моё положение, все мы люди и бла бла бла.
Как вы думаете что ответит такому сотруднику его начальник? По статистике 8 из 10 отвечают отказом. А бывает что и увольняют.
А знаете почему? Все очень просто.
Начальник — это вам не приятель и не родственник. Он не обязан входить в ваше положение. Для него главное, чтобы фирма работала и приносила прибыль. Ему нужны квалифицированные кадры, а не попрошайки и слюнтяи! Конечно бывают исключения, но в общем ситуация такая.
И совсем по другому все выглядело бы если бы сотрудник пришёл не просить повышения, а устроил бы своему начальнику презентацию. Он на деле доказал бы свою компетентность, профессионализм, нацеленность на результат и полезность для организации! И никаких просьб о помощи! Лучшего сотрудника адекватный начальник всегда оценит по заслугам. И тот получит даже больше чем хотел бы.
Потому умеет себя продавать. И дорого продавать.
А если вы посредственность и ещё требуете повышения зарплаты, то ничего кроме порицания и насмешек вы не получите! У начальника нельзя ничего просить! Вы можете это только заработать. Запомните!
Спасибо за внимание, с уважением, ваш Владимир Дроздовский!