Найти тему

Агни́ Парфе́не (греч. Αγνή Παρθένε) — Чистая Дева

Что такое акафист? Кому был первый акафист?

Дорогие друзья, этот особый день в субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Акафист представляет собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или тому или иному святому. Первоначально и долгое время термин применялся только к тексту, обозначаемому в русском обиходе как Акафист Пресвятей Богородице, или Великий акафист.

Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). В жизни каждого из нас есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее. Давайте и мы вместе с вами будем молиться, благодарить и просить, как младенец вопиет к матери, о всех своих нуждах, печалях, и об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции.

На фото вы видите самый почитаемый в Саранске чудотворный образ иконы Владимирской Божией Матери очень старого письма. По преданию, эта икона была принесена в Саранск еще в XVII веке, когда город только начинал строиться, и помещена в самой первой Иоанно-Богословской церкви, еще деревянной, на месте которой в 1693 году был возведен нынешний Иоанно-Богословский собор.

образ иконы Владимирской Божией Матери
образ иконы Владимирской Божией Матери