Условия в современном мире таковы, что переход на удаленную работу - это как раз те новые условия, под которые приходится подстраиваться современному бизнесу. Большинство предприятий на фоне введения режима пандемии отправляют своих сотрудников в отпуск, но все же удаленная работа является куда лучшим вариантом. Ведь даже если сотрудники и приходят в офис (а делают они это явно с опаской), то вряд ли они будут работать - обсуждение новостей заинтересует их куда больше.
И вот в тот самый момент, когда конкуренты закрываются один за другим, имеет смысл сообщить всем клиентам о переходе на онлайн-режим. Но как же сделать так, чтобы в условиях кризиса бизнес не только не был бы потерян, но даже вышел бы на новый уровень? Требуется инструмент, который позволит менеджеру повысить самоорганизацию сотрудников, а руководителю - сохранить доходность предприятия и контроль над ними. И все это - в условиях домашнего офиса.
Что же поможет менеджеру в такой ситуации? Конечно же, это такое техническое оснащение, которое сможет обеспечить соответствующий уровень самоорганизации. Что же требуется при переходе на удаленку каждому офисному служащему? Существует минимальный чек-лист.
Прежде всего это, конечно, ноутбук или ПК. Лучше всего, если он сможет забрать домой ту же "машину", которая верой и правдой служила ему в офисе, поскольку там уже все настроено и устроено, так что больше ни о чем заботиться не придется.
Второй важный момент - это интернет, скорость которого должна быть достаточно хорошей для того, чтобы была возможность общения по видеосвязи, что действительно важно - тогда домашний офис можно будет считать наполовину готовым к работе.
Нужна общая для всех сотрудников рабочая среда, в которой они могли бы активно и эффективно общаться, для чего лучше всего подойдет корпоративный портал Битрикс24, который действительно хорошо помогает организовать работу удаленного сотрудника. После того, как технические моменты улажены, сотруднику предстоит самое сложное - спокойно работать, что в условиях карантина не всегда возможно.
Правила для сотрудников: что стоит делать
Если в компании действовал какой-то определенный регламент правил работы, то отказываться от него из-за перехода на новый режим не стоит. Просто вносятся небольшие корректировки, которые должны повысить самоорганизацию сотрудников.
Удаленная работа ни в коем случае не должна рассматриваться как отдых, а соблюдение привычного распорядка рабочего дня становится еще более важным. В Битрикс24 за этим легко следить благодаря зафиксированным задачам, в которых сотрудники должны отмечать то количество времени, которое было потрачено на их выполнение. Очень важно сделать все так, чтобы у работников не было возможности постоянно отвлекаться на постороннее.
Стоит понимать, что при переходе на удаленную работу все становится альтернативным, например, специалисты и продолжают выполнять свои непосредственные обязанности и делают они это в онлайн-режиме, в который переводится и их общение с коллегами.
Удаленная работа: плюсы и минусы
Важно понимать, что перевод бизнеса в онлайн повлечет за собой последствия, как позитивные, так и негативные.
Среди плюсов стоит отметить выгоду для руководителя, которому не приходится платить за аренду помещения, и для сотрудника, который не тратит время и деньги на то, чтобы добраться до работы. С учетом пандемии немаловажное значение приобретает и такой фактор, как безопасность. Сотрудникам комфортно в обстановке, которую они могут контролировать самостоятельно, например, работая под любимую музыку или попивая чай.
К тому же работать можно в удобной домашней одежде, дресс-код соблюдать совершенно не обязательно.
Но в переводе сотрудников на работу в домашнем режиме есть и минусы. Прежде всего, это касается технического оснащения - если сотрудник не может забрать домой офисную технику. Оно может подвести его в самый неподходящий момент, ведь далеко не все домашние компьютеры и ПК приспособлены под решение рабочих задач.
Часто сотрудники сильно расслабляются из-за того, что физический контроль над ними отсутствует, а распорядок дня немного сместился (больше не нужно вставать очень рано, чтобы успеть в офис).
Работа в режиме онлайн может негативно сказаться на решении тех вопросов, которые требуют скорости. К тому же, если специалист работает на своем домашнем оборудовании, то от компании могут потребоваться дополнительные расходы на покупку для него программного обеспечения.
Естественно, хороший руководитель грамотно использует все плюсы такого вида занятости и сможет справиться с негативными последствиями перехода в онлайн-режим, особенно, если он использует для этого платформу Битрикс24, которая сделает все максимально безболезненным.