Найти тему

Нормандия: Пон-л’Эвек — дедушка нормандских сыров

авторские туры во францию туры в нормандия понлэвек  сыры нормандии

В авторском туре «По земле нормандских королей» мы достаточно подробно познакомились с нормандским сыроделием. Точных данных о том, когда же именно появились первые сыры, нет. Сегодня я кратенько расскажу вам только про один из сортов сыра, который по некоторым сведениям считается старейшим в Нормандии...

Пон-л’Эвек (франц. Pont-l’Eveque) — французский сыр, который изначально производили в районе одноименной коммуны, расположенной между коммунами Довиль и Лизьё в департаменте Кальвадос (Нижняя Нормандия). Вероятнее всего это самый старый сорт Нормандии, который производится и сегодня.

-2

Пон-л’Эвек — неваренный, непрессованный сыр из коровьего молока. Головка этого сыра имеет квадратную форму с площадью около 10 см3, высотой 3 см и весом 400 г. Мякоть как правило мягкая и сливочная, бледно-желтого цвета с гладкой тонкой текстурой и пряным ароматом. Сверху сыр покрыт промытой корочкой белого цвета с оранжево-коричневыми пятнами нежных оттенков. При нажатии сыр мягкий, но недостаточно эластичный. Пон-л’Эвек часто ставят в один ряд с такими сортами как Бри, Камамбер и Рокфор. Это один из самых популярных сыров Франции.

-3

Этот сыр производят в Нормандии по крайней мере начиная с XII века. По одной из местных легенд, Пон-л’Эвек начали делать монахи из аббатства Норман. В одной из рукописей тех времен говорится, что любая трапеза должна заканчиваться небольшой порцией «анжелота» (тогда этим словом называли сыр).

Сыр стал набирать популярность по всей стране с XVI века, когда его стали называть в честь деревни, в которой сосредотачивалось производство.

Сорт Пон-л’Эвек получил сертификат AOC 30-го августа 1972 года, а в 1976 году стал полноправным членом семейства элитных сыров. Нормы его изготовления определены и защищены указом от 29-го декабря 1986 года.

-4

Контроль качества AOC выставляет следующие требования:

     - Молоко должно поступать из контролируемой территории вокруг деревни Пон-л’Эвек и департаментов Кальвадос, Эр, Манш, Майен, Орн и Приморская Сена.
     - Творожную массу необходимо последовательно разделить, перемешать и затем высушить.
     - В течение всего периода вызревания сыр необходимо промывать щетками и переворачивать.

Готовый сыр по размеру делится на три вида:


     - Пти (Petit): площадь головки — 8.5-9.5 см2, вес — не менее 85 г сухого вещества.
     - Деми (Demi): 10.5-11.5 см х 5.2-5.7 см, вес — не менее 70 г сухого вещества.
     - Гранд (Grand): площадь головки — 19-21 см2, вес — не менее 650 г сухого вещества.

Жирность составляет около 45% жира. Пон-л’Эвек делается круглый год. Согласно требованиям контроля качества, для производства этого сыра можно использовать как пастеризованное, так и непастеризованное молоко.

Багет, мягкий сыр и сидр - типичный нормандский перекур.
Багет, мягкий сыр и сидр - типичный нормандский перекур.

Ежегодно производят около 3500 тонн этого сыра. Производство фермерского сыра по статистике составляет всего 2%. В числе самых известных производителей этого сорта можно назвать Bisson et fils, Lanquetot, Lepeudry и Levasseur.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте с Инессой и клубом «Авторские туры»! В группе - максимум 7 человек!

  • Страница «Авторских Туров» здесь
  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru
Еда
6,93 млн интересуются