История небоскребов началась в Чикаго в конце 19 века, когда крупных компаний становилось все больше, а офисных помещений не хватало. Земля стоила уже тогда достаточно дорого и единственным выходом из ситуации стало строительство зданий высотой более 10 этажей.
В России земли хватает, однако, небоскребы становятся скорее не необходимыми, а символическими объектами недвижимости и показателем статусности. Сегодня я расскажу Вам об идее строительства в Кемерово небоскреба высотой в 75 этажей, покажу фото рендеров, а также расскажу причины, по которым здание так и не было построено.
Итак, на дворе 2007 год. Российская экономика на взлете, доллар стоит 24 рубля, нефть к концу года достигала 94 долларов за баррель, о приближении кризиса никто не думает. Компания «Алпи», которая занимается розничной торговлей и имеет сеть гипермаркетов по всей Сибири открывает пятиуровневый торгово-развлекательный комплекс «Лапландия» в Кемерово стоимостью около 3 миллиардов рублей. Но это еще не все.
На открытии руководство компании «Алпи» и на тот момент губернатор Кемеровской области Аман Тулеев представляют проект первого в Сибири небоскреба высотой 75 этажей и общей площадью около 400 тысяч квадратных метров под названием "ALPI Plaza". Люди были удивлены этой новостью, ведь кемеровский небоскреб должен был превзойти по размерам многие известные американские и аравийские высотки. На 2007 год в Сибири самым высоким зданием была всего лишь 24-этажная высотка в Барнауле. И увидеть огромный небоскреб в столице Кузбасса было очень неожиданно.
По оценкам компании «Алпи» стоимость небоскреба должна была составить от 500 до 600 миллионов долларов. С учетом того, что в тех ценах стоимость строительства составляла 12-14 миллиардов рублей, люди поверили в серьезность намерений. Ведь если сегодня компания смогла реализовать крупный торговый центр за 3 миллиарда рублей, то почему бы не замахнуться на что-то по-настоящему грандиозное. Планировалось, что уже в конце 2009 года объект введут в строй.
Здание должно было являться полноценным городом, в котором будут не только офисные здания, но и квартиры, гостиницы, собственное почтовое отделение и вся необходимая инфраструктура. Но самой интересной идеей было строительство ЗАГСа на 70 этаже. Можно сказать, что эти браки были бы «заключены на небесах». По сути, уже тогда кемеровчане задумывались о том, что через 10 лет реализовали в образе комплекса Москва-Сити.
При этом, многие кемеровские строители заявляли о том, что у них нет опыта в высотном домостроении, а также, что это экономически невыгодно. В итоге, в 2008 году начался мировой экономический кризис, и компания «Алпи» допустила технический дефолт, а в 2009 году обанкротилась. К сожалению, кемеровская сказка так и не стала явью.
Рекомендую посмотреть:
Побывал в алтайской деревне, где проживает всего 400 человек
5 европейских городов, куда можно добраться из Москвы на поезде без пересадок
Дом длиной в 3 автобусные остановки и еще 3 малоизвестных достопримечательности Москвы