Домашние питомцы в любые времена спасают нас от хандры. А для многих великих живописцев их коты и собаки стали еще и источником вдохновения. Журнал об искусстве Точка ART сделал подборку портретов художников с их пушистыми (и не очень), крылатыми и даже рогатыми друзьями, а также картин, на которые они вдохновили.
Анри Матисс не просто обожал своих котов - он работал вместе с ними. Его фото с котенком Минуш и котиком Кусси - пример нам, нынешним, как продуктивно самоизолироваться и создавать шедевры.
Еще одним художником, не представлявшим жизнь без котов, был Пауль Клее. Он очень любил фотографировать и рисовать своих питомцев. А некоторым из них разрешалось побыть художественными критиками: «Кот Бимбо положительно относится к моей работе, ему нравится, что в мастерской снова что-то происходит» - писал Клее жене Лили.
Близкий друг Клее и гениальный художник-абстракционист Василий Кандинский в знак необычной иронии назвал кота в свою честь - Васькой. Судя по объятиям питомца, ему очень льстило расположение художника.
А венский модернист Густав Климт пошел по пути наименьшего сопротивления и назвал свою кошку - просто Кошка. ошка Кошка и Густав Климт
Правда, известных картин с кошками у Климта нет, зато он очень любил изображать домашних птиц
В эксцентричной семье Фриды Кало и Диего Ривейры животных очень любили, а фауна Мексики позволяла завести не самых необычных питомцев. В разные годы у художников жили попугай Бонито, обезьянка Фуланг Чанг, белая орлица Гертрудис Кака Бланка и даже ручной карликовый олень Гранизо.
Со многими из них есть автопортреты Кало. И собаку по кличке Сеньор Ксолотль Диего и Фрида завели непростую: лысые мексиканские псы ксолоитцкуи́нтли считаются самой древней известной породой.
Энди Уорхол, как и Кало, тоже перенес странные взаимоотношения с реальным миром и на своих животных: всех котов художника звали Сэм, и однажды в его квартире жили сразу 25 мурлыкающих тезок.
После 45 лет художник перестал быть кошатником и завел сначала таксу Арчи, а потом таксу Амоса. Писали, что Уорхол никогда не оставлял своих питомцев - и даже откладывал поездки на открытие выставок в Европу, если не мог взять собак с собой.
Не только Уорхол любил сиамских котов. Сиамка Карун вдохновила драматурга и художника Жана Кокто на создание “Клуба друзей кошек” и носила ошейник, на котором было написано “Кокто принадлежит мне”.
Сиамский кот жил в молодости и у Пабло Пикассо.
Но его самой известной собакой Пикассо стала такса Лумп. Ее щенком подарил художнику фотограф Дэвид Дуглас Дункан, который жил рядом с ним на вилле в Каннах и вел фото-летопись будней гения. Компанию Лумпу составляла коза Эсмиральда.
Но только таксе разрешалось спать с хозяином и это единственная собака, которую Пикассо брал на руки. А Дункан не только бесконечно фотографировал любимого пса, но и взял к себе в старости, а потом посвятил ему книгу “Лумп: собака, которая съела Пикассо”.
Знаменитый американский абстракционист Джек Поллак тоже предпочитал собак кошкам. Он жил в уединенной сельской местности с женой, художницей Ли Краснер и двумя псами: бордер-колли Джипом и пуделем Ахабом. На фото семейная пара выгуливает Джипа как положено сейчас - на социальной дистанции.
Больше фото художников с их питомцами здесь: https://yandex.ru/collections/user/company%40tochka-art/znamenitye-khudozhniki-s-domashnimi-pitomtsami/
Текст - Мария Бошакова, статья сделана на основе открытых материалов в интернете.