Как я уже говорила в своих видео (на ютуб-канале) предназначение - это не конкретная наша профессия, это совокупность наших качеств, ценностей и желаний нашего сердца, которые мы осознаем. Когда это происходит, мы реализуем их в разных областях своей жизни и оптимальной профессии, которая их удачно “собирает”, или преобразуем в одну профессию и два (три, десять) хобби, которые наполняют эту профессию вдохновением и ресурсом.
Я очень люблю эту тему, у меня есть протоколы коучинга и консультирования, чтобы об разные системы типирования и прочего люди могли как можно более разносторонне себя рассмотреть, и в том числе занимаюсь карьерным консультированием, я постоянно что-то читаю и смотрю на эту тему.
Недавно встретила фразу, которая по-моему отличным образом описывает проблему в поиске своего “дела” для многих людей.
Как правило, большинство людей не формулируют для себя поиск как “что я люблю и чем мне интересно заниматься в большинстве моих состояний; что меня вдохновляет и затягивает, насколько, что следовало бы преодолеть ленивость и отсутствие опыта и превратить это в свою профессию”. (На деле правильных вопросов больше, но пост не о них).
Но сама популярная формулировка на самом деле звучит как цитата, которую я для вас нашла:
“В чем моё, настоящее, истинное призвание, которое гарантированно, до конца моих дней будет приносить мне удовольствие, деньги, сразу будет получаться, будет хорошо оплачиваться и будет понятным всем окружающим, чтоб не задавали много вопросов? А ещё - пусть оно не будет занимать полный рабочий день, потому что мне уже это надоело.”
Пока человек формулирует свой поиск так - он никогда не найдет своё призвание, и оставит жизнь “стоящей на паузе”. Потому что этот поиск требует от нас четырех вещей: инициативы в поиске, познания себя, постоянного развития в выбранном деле и проб, которые подразумевают готовности совершать ошибки. Без живого контакта с профессией, пусть даже при нулевом опыте, понимание процесса и направления движения остается на уровне обещаний себе “начать бегать с понедельника”.
© Александра Собер