Найти тему
ЗдРАво живём

Есть хлеб и худеть. Как это?

Фото взято из свободного источника
Фото взято из свободного источника

"Ожирение - неинфекционная эпидемия 21 века" (ВОЗ). Стремясь к похудению, большинство людей сокращают потребление жиров, что вполне обоснованно, но так же сокращают количество углеводов, считая их причиной набора веса. Хотя это не совсем так.

Зерновые, крупы и хлеб - сложные углеводы, источники витаминов, микро-, макроэлементов и энергии. В принципе, разумно исключить хлеб, макароны, выпечку, сладости. Человек несомненно потеряет в весе, и даже несколько оздоровит и очистит организм. НО: клетки тела испытывают голод и нехватку энергии. А значит мозг даёт сигнал о желании есть снова. Получается замкнутый круг:

хочу меньше есть, чтобы похудеть ➡ исключаю углеводы ➡ испытываю голод ➡ хочу есть ещё больше, чем до диеты
Истязание над телом и психикой.

Вопрос НЕ В ИСКЛЮЧЕНИИ углеводов, а В ЗАМЕНЕ одних углеводов на другие, шлифованных круп и злаков - НА ЦЕЛЬНЫЕ. Цельное зерно способствует похудению и даёт истинное чувство сытости за счет высокой пищевой ценности. Как это происходит?

При расщеплении углеводов высвобождается глюкоза - источник энергии. Организм не умеет запасать глюкозу в прок в достаточном количестве. Вот почему хлеб и каши должны быть на столе каждый день. Цельные злаки - удобный источник легко расщепляемой энергии.

Например, коричневый рис (снята только внешняя шелуха) высвобождает 2 калории в 1 минуту. Простые углеводы (мёд, сахар, сладости, фруктовый сахар) высвобождают 30 и более калорий в минуту. Это обусловлено наличием/отсутствием клетчатки. Благодаря клетчатке глюкоза расщепляется поэтапно, ступенчато, не вызывая излишнего выделения инсулина, скачков настроения и тяги к сладкому. А организм получает энергию в течении длительного времени.

Источник клетчатки №1 - цельное зерно.

Усвоение цельнозерновой пищи - химический процесс без выделения продуктов сгорания. При расщеплении сложных углеводов, по мимо глюкозы, вырабатывается двуокись углерода (выводится через дыхание) и вода. Если не хватает глюкозы, включаются экстренные механизмы расщепления жиров и протеинов. В этом случае выделяются продукты распада (яды, токсины, шлаки). Тело теряет силы в пустую, нагружаются печень и почки.

Цельнозерновые хлеб и каши питают организм витаминами и минералами на клеточном уровне. Клетки тела насыщаются. Энергия поступает равномерно и бесперебойно. Мозг всё реже и меньше даёт команду "ЕДА". Уменьшаются объём порции и количество приёмов пищи. При этом организм полон сил и энергии. Приходит именно сытость, а не ощущение сытости. А что ещё нужно для естественного ненасильственного похудения?

Подытожим. Сложные углеводы цельного зерна

  • основа рациона;
  • питание организма на клеточном уровне;
  • бесперебойный источник энергии;
  • нормализуют уровень сахара в крови.
  • дают сытость (а не ощущение сытости);
  • снижают тягу к сладкому;
  • способствуют уменьшению порций еды;
  • помогают при упадке сил, стрессах и неврозах (признаки низкого уровня глюкозы в крови);

Подсчёт калорий в целях похудения не оправдывает себя. Важно соотношение белков-жиров-углеводов, а также их качество. Цельные каши и отрубной грубый хлеб - продукты с высокой пищевой ценностью и высоким энергетическим потенциалом. Способствуют естественному процессу похудения и оздоровления организма.

Подробнее о роли цельных злаков в питании можно почитать
здесь.