Когда у нас масса возможностей, мы не используем их. Когда забирают одну из них, сразу кажется, что нас жутко ограничивают. Хотя мы вряд ли бы ей воспользовались, будь она в свободном доступе. Так и с самоизоляцией. Как часто мы выходили на прогулку, когда это можно было сделать в любой момент? То мы устали, то было лень. То хотелось досмотреть сериал или просто побыть дома. Сейчас нас прямо распирает выйти на улицу. Потому что нельзя.
Или вот еще. Когда сильно болит горло и нет голоса. Очень хочется говорить. Но ты не можешь ничего сказать. А когда с голосом было все в порядке болтать без умолку желания не возникало.
Ограничения сковывают нас. Не дают действовать в полной мере. С другой стороны – не дают распыляться. Позволяют сконцентрироваться на важном. В условиях ограничений результат может быть лучше, чем при идеальных условиях.
Диеты позволяют скинуть лишний вес. Ограничение количества вещей освобождает время на уход за ними и раскладывание по местам. Уменьшение списка дел помогает выполнить все дела из нового, сокращенного списка. И не корить себя за то, что все 20 «важных» пунктов не выполнены.
Заезженный всеми минимализм, кстати о том же. О том, чтобы ограничить себя. При этом отлично начинает работать фантазия и жизнь как ни странно становится интереснее.
Когда у ребенка из игрушек одни только кубики, они становятся чем угодно. И машинкой и башней и Белоснежкой с семью гномами.
В современном мире слишком много возможностей. Вариантов выбора, вещей, на которые мы тратим время. Нам сложно выбрать то, что наиболее ценно. Если у нас меньше ресурсов, чем требуется, у нас включается воображение, которое превосходно компенсирует все ограничения.
Те, кого заинтересовала эта тема могут почитать «Ценность ограничений» Адама Моргана и Марка Бардена. Занятная книга, тем более обстановка располагает.
Понравилась статья? Тогда ставь лайк, чтобы автор узнал об этом.
Рекомендую к прочтению 5 книг, которые не дадут вам заскучать на самоизоляции