Найти в Дзене
KINOLIVE

Дать отпор: рецензия на фильм "Зелёная комната" (Green Room)

Режиссёр - Джереми Солнье. В ролях - Антон Ельчин, Джо Коул, Алиа Шокат, Каллум Тернер, Марк Веббер, Имоджен Путс, Кай Леннокс, Патрик Стюарт, Мэйкон Блэр, Эрик Эдельштейн. США. 2015. 95 мин.

Дать отпор

Почти никому не известная панк-группа разъезжает по маленьким городкам и зарабатывает мелки гроши. И всё шло вполне обычно, пока наши герои не решили дать концерт местной нацистской группировке, где они стали случайными свидетелями убийства……

Режиссёр Джереми Солнье в этом году приятно меня удивляет, красиво рассказывая вполне типичную историю о мести, а под финал обнажая настоящую шекспировскую трагедию в картине Blue Ruin 2013 года, с которой пришлось ознакомиться совсем недавно. «Зелёная комната» третья режиссёрская работа Джереми Солнье, где он своё мастерство вывел на ступеньку выше, всё также рассказывая обыденную историю, умело нагнетая напряжение, разбавляя повествование откровенным насилием и жесткостью.

Солнье не понаслышке решил окунуться в жизнь панковской группы и схлестнуть их с радикальными взглядами неонацистской группировки. В молодости Солнье сам играл в панк-группе и получал огромное удовольствие от всех этих разъездов и выступлений. Единственное, что Солнье с опаской вспоминает так, это именно те случаи, когда его группе приходилось давать концерты скинхедам совсем с иной идеологией и мировоззрением. Так Солнье свой личный опыт решил воплотить на киноэкране, кинематографично приукрасив и разыграв свои воспоминания в чисто жанровом сегменте напряженного триллера.

«Зелёная комната» изначально окунает нас в некий инди роуд-муви с группой из четырёх человек, путешествующих по просторам одноэтажной Америки, но как только наши герои получают приглашение подзаработать в общине неонацистов, возникает еле уловимая угроза надвигающейся трагедии. Режиссёр изящно держит ритм и старается не приукрашивать краски, весьма обыденно вводя нас в будущий конфликт. История настолько приземлённая, что она могла произойти в действительности. И как только происходит знаковое убийство, картина становится герметичным комком пульсирующего нерва, где каждое движение и действие неожиданно удивляет. Солнье не церемонится с героями и обстоятельно устраняет их или даёт шанс в самый критический момент. Конечно, последние минут двадцать автор намеренно жмёт на жанровую составляющую и уходит полностью на дорожку стандартного триллера, но и после этого не перестаёшь напряжённо наблюдать за финальным актом, переживая за дальнейшую судьбу главных героев.

Из актёрского каста помимо Патрика Стюарта, тут мало кто выделяется. Играют весьма старательно, но что-то запоминающее углядеть сложно. Даже Антон Ельчин, который, конечно, умело отыгрывает свою роль, но при этом не выдаёт должной харизмы. Смотреть на него приятно, но в то же время грустно. А вот упомянутый Патрик Стюарт настоящее украшение этого фильма - персонаж с добродушной внешностью, но хладнокровным умыслом пленяет своей расчётливостью.

Итог: Отличный триллер, где Джереми Солнье продемонстрировал, что может выжать из этого жанра все соки. Не сомневаюсь, что «Зелёная комната» станет чем-то культовым, если уже не стала.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Кинообзор: «Огонь в небе», «Синистер 2», «Счастливого рождества, мистер Лоуренс»
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть VI
10 забытых, но превосходных боевиков из 80-х
Кратко о фильмах за март: «1917», «Джентльмены», «Под водой» и др.
А Каратель выйдет поиграть: рецензия на сериал "Каратель" (The Punisher) - 2 сезон
Мини-сериалы по книгам Стивена Кинга
До надежды: рецензия на фильм "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" (Rogue One)