Обрезку кустов крыжовника проводим рано весной до распускания почек. Забытый старый сильно загущенный куст следует особенно тщательно проредить, оставить прикорневые побеги и сильные молодые ответвления. Для омоложения крыжовника, кусты свыше 8-ми лет жизни подвергаются радикальной обрезке. Необходимо оставить сильные скелетные ветки не более 5-ти, удаляя все слабые побеги и затем формировать новую крону.
У кустов крыжовника с уже сформированной кроной делаем ежегодную обрезку, убираем сломанные и подмерзшие ветки до крепкой здоровой почки или срезаем полностью, а также удаляем загущающие куст ветки. Сильно вытянувшиеся побеги можно укоротить, ориентируясь на ближайшую сильную ветвь крыжовника. Если необходимо, ставим крыжовнику подпорки, не давая крайним веткам падать на землю и укореняться.
Каждый год молодые кустики крыжовника своевременно обрезаем для формирования кроны растения. Колючий крыжовник с шипами потребует для обрезки не только садовый секатор, но и специальные перчатки для защиты рук.
Весеннюю посадку крыжовника делаем до набухания почек, в лунку помещаем в прямостоячем положении, шейку растения заглубляем на 3-4 см. и обрезаем верхушечную часть куста.
Подкормка не понадобится крыжовнику в первые три года жизни, если при посадке почва в лунке была достаточно удобрена.
Крыжовник при подмерзании довольно хорошо восстанавливается за счет растущих молодых побегов. Кусты крыжовника требуют удаления сорняков, рыхления почвы для доступа кислорода к корневой системе растения, которая имеет хорошее развитие, более сжата и глубоко расположена.
Не забываем о поливе крыжовника особенно в засушливую весну. Если необходимо подкормить растения, используем органику: навозную жижу или раствор птичьего помета, разведенные в 10 и 20-кратном размере соответственно, совмещая такую подкормку с вечерним поливом.
Для защиты крыжовника от грибковых заболеваний применяют раннее весеннее обливание растения методом дождевания раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров кипяченой воды). Или проводят обработку кустов 5-дневным настоем золы (на 1 кг золы берем 10 литров воды и немного измельченного хозяйственного мыла для лучшего прилипания золы).
Для профилактики мучнистой росы кусты крыжовника необходимо обработать настоем навоза или приобретенными специальными препаратами.
Пораженные мучнистой росой растения опрыскивают раствором пищевой соды (на 10 литров воды берем 50 гр. соды и 50 гр. хозяйственного мыла), настоем осота полевого или раствором кислого молока (1 литр на 4 литра воды).
От крыжовникового пилильшика готовят смесь из хозяйственного мыла 100 гр., золы 0,5 стакана, дегтя 2 ст. ложки на литр кипятка, полученную смесь разводят в 5 литрах теплой воды и опрыскивают растение. Также используют настой, отвар полыни, табака или настой листьев и соцветий ромашки аптечной с добавлением хозяйственного мыла.
От вредителя огневки крыжовник следует обработать настоем из сосновой хвои, при необходимости обработку можно повторить через недельный интервал.
Вредители крыжовника пилильщик и огневка не переносят запаха листьев томата. Не выбрасывайте отделенные пасынки томатов, а раскладывайте под кустами крыжовника.
Ветка бузины, воткнутая в центр куста крыжовника хорошая защита от пяденицы.
Обработка кустов настоем ромашки аптечной, тысячелистника, табака, махорки поможет от крыжовниковой тли.
Полезно знать!
Хорошая соседка крыжовника – красная смородина, чуть поодаль можно размещать сливу, грушу. Нежелательно близкое расположение с вишней, а особенно с черной смородиной.
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!