Все шампанское - это игристое вино, но не все игристое вино - шампанское. Есть серьезные отличия между Французским шампанским и итальянским просекко - и они не только в регионе происхождения вина. Давайте разбираться - в чем разница между этими двумя напитками и почему шампанское стоит настолько дороже?
Разные методы производства
Главное отличие между просекко и шампанским, конечно, в методе производства. Шампанское производят во Франции по традиционному "шампанскому" методу. Ещё его называют методом вторичной ферментации. А просекко делают методом Шарма (Charmat), другое название - резервуарный метод.
Как производят шампанское?
Вино не сразу получается игристым - сначала виноделы производят обычное, тихое сухое вино. Потом бутилируют, добавляют "тиражный ликёр" (смесь вина, сахара и специальной дрожжевой культуры) и закрывают металлическими крышками, похожими на пивные. Вино начинает бродить уже в бутылках и превращается в игристое. Во время такой ферментации в бутылках образуются не только пузырьки - но и осадок, который в будущем нужно будет удалить. Для того, чтобы это сделать, бутылки ближе к концу выдержки начинают постепенно вращать горлышками вниз, чтобы осадок скопился ближе к пробке. После этого, горлышки бутылок поместят в замораживающий раствор, когда осадок замерзнет, бутылку откроют, льдинка вылетит и вместе с ней выплеснется немного вина. Вместо него добавят немного экспедиционного ликёра (вино, сахар, диоксид серы) и закрывают бутылку привычной нам пробкой и проволокой.
Как производят просекко?
Суть не меняется - сначала делают сухое и тихое вино, потом добавляют дрожжи и сахар и в процессе брожения появляются пузырьки. Только в случае с просекко вторичная ферментация проводится не в бутылках (как у шампанского), а в больших стальных чанах. Брожение происходит несколько дней, после чего чан охлаждают до -5℃ и разливают вино по бутылкам. И никакой мороки с каждой отдельной бутылкой, вращениями и удалением осадка.
Такой метод намного дешевле в производстве и быстрее по времени - поэтому и стоит просекко значительно дешевле, чем шампанское.
Другие отличия
- Шампанское производят во Франции, в провинции Шампань, а просекко - в Италии, в провинции Тревизо на севере от Венеции.
- Шампанское производят только из трех сортов винограда - белого шардоне, красных пино нуар и пино менье. Просекко производят из винограда сорта глера (раньше он так и назывался - просекко, но во избежание путаницы переименовали);
- В среднем цены на шампанское стартуют от 40$ за бутылку, а на просекко - от 20$.
Почему нельзя называть любое игристое вино шампанским?
Так как название "шампанское" происходит не от сорта винограда, а от названия провинции, где его производят - называться шампанским может только игристое вино, произведенное в провинции Шампань - за этим неустанно следит Комитет Шампани (CIVC - Comité Interprofessionnel du Vin du Champagne).
Долг виноделов и Домов Шампани –защищать потребителей от любых вин, напитков или продуктов, незаконно пользующихся известностью и гарантией качества и происхождения, даваемой наименованием Champagne.
Использовать наименование Champagne запрещается не только другим виноделам, но и производителям других продуктов, даже не пищевых. Так, например, в 1993 году дому Yves Saint-Laurent было запрещено использовать название Champagne для парфюма, а компании Apple в 2013 пришлось переименовать цвет айфона из "шампанского" в просто "золотой", после судебного иска от CVIC.
Читайте также:
Что такое ледяное вино и почему оно исчезает?
Как научиться разбираться в вине во время самоизоляции?