Найти в Дзене
Fine Wine Story

Чем шампанское отличается от просекко?

Оглавление

Все шампанское - это игристое вино, но не все игристое вино - шампанское. Есть серьезные отличия между Французским шампанским и итальянским просекко - и они не только в регионе происхождения вина. Давайте разбираться - в чем разница между этими двумя напитками и почему шампанское стоит настолько дороже? 

Разные методы производства


Главное отличие между просекко и шампанским, конечно, в методе производства. Шампанское производят во Франции по традиционному "шампанскому" методу. Ещё его называют методом вторичной ферментации. А просекко делают методом Шарма (Charmat), другое название - резервуарный метод. 

Как производят шампанское?

Вино не сразу получается игристым - сначала виноделы производят обычное, тихое сухое вино. Потом бутилируют, добавляют "тиражный ликёр" (смесь вина, сахара и специальной дрожжевой культуры) и закрывают металлическими крышками, похожими на пивные. Вино начинает бродить уже в бутылках и превращается в игристое. Во время такой ферментации в бутылках образуются не только пузырьки - но и осадок, который в будущем нужно будет удалить. Для того, чтобы это сделать, бутылки ближе к концу выдержки начинают постепенно вращать горлышками вниз, чтобы осадок скопился ближе к пробке. После этого, горлышки бутылок поместят в замораживающий раствор, когда осадок замерзнет, бутылку откроют, льдинка вылетит и вместе с ней выплеснется немного вина. Вместо него добавят немного экспедиционного ликёра (вино, сахар, диоксид серы) и закрывают бутылку привычной нам пробкой и проволокой. 

Пюпитр для ремюажа - постепенного вращения бутылок для скопления осадка в горлышке.
Пюпитр для ремюажа - постепенного вращения бутылок для скопления осадка в горлышке.

Как производят просекко?

Суть не меняется - сначала делают сухое и тихое вино, потом добавляют дрожжи и сахар и в процессе брожения появляются пузырьки. Только в случае с просекко вторичная ферментация проводится не в бутылках (как у шампанского), а в больших стальных чанах. Брожение происходит несколько дней, после чего чан охлаждают до -5℃ и разливают вино по бутылкам. И никакой мороки с каждой отдельной бутылкой, вращениями и удалением осадка.

Такой метод намного дешевле в производстве и быстрее по времени - поэтому и стоит просекко значительно дешевле, чем шампанское. 

Другие отличия

  • Шампанское производят во Франции, в провинции Шампань, а просекко - в Италии, в провинции Тревизо на севере от Венеции.
  • Шампанское производят только из трех сортов винограда - белого шардоне, красных пино нуар и пино менье. Просекко производят из винограда сорта глера (раньше он так и назывался - просекко, но во избежание путаницы переименовали);
  • В среднем цены на шампанское стартуют от 40$ за бутылку, а на просекко - от 20$. 

Почему нельзя называть любое игристое вино шампанским?

-3

Так как название "шампанское" происходит не от сорта винограда, а от названия провинции, где его производят - называться шампанским может только игристое вино, произведенное в провинции Шампань - за этим неустанно следит Комитет Шампани  (CIVC - Comité Interprofessionnel du Vin du Champagne).

Долг виноделов и Домов Шампани –защищать потребителей от любых вин, напитков или продуктов, незаконно пользующихся известностью и гарантией качества и происхождения, даваемой наименованием Champagne.

Использовать наименование Champagne запрещается не только другим виноделам, но и производителям других продуктов, даже не пищевых. Так, например, в 1993 году дому Yves Saint-Laurent было запрещено использовать название Champagne для парфюма, а компании Apple в 2013 пришлось переименовать цвет айфона из "шампанского" в просто "золотой", после судебного иска от CVIC. 

Читайте также:

Что такое ледяное вино и почему оно исчезает?

Как научиться разбираться в вине во время самоизоляции?

-4