Малый и средний бизнес в марте столкнулись с огромным падением продаж на фоне падения рубля и пандемии, а в конце марта большинство компаний и вовсе лишись возможности осуществлять свою деятельность. Исключение — те, кто смог адаптироваться и уйти целиком в онлайн. Поэтому все, кто только подумывал прийти к онлайн-продажам, получили большой пинок, чтобы сделать это прямо сейчас. Если вы одни из них, мы расскажем, как это сделать быстро и максимально бюджетно. Благо времени теперь у нас много, выехать в путешествие теперь не скоро получится.
Переходить в онлайн лучше с помощью крупного партнера, который поможет вам онлайн-сервисами и сопровождением всей финансовой деятельности. Для нас им стал банк Тинькофф — самый технологичный банк для предпринимателей (а мы обслуживались в нескольких банках и нам есть с чем сравнить).
Итак, рассказываем пошагово, как бюджетно перейти в онлайн и использовать по максимуму плюшки от банка.
Шаг 1. Откройте расчетный счет.
Если у вас уже есть счет, можете рассмотреть открытие второго (или смены банка, если поймете, что это выгоднее). Заявку на открытие счета вы можете подать онлайн. Все документы вам бесплатно привезет представитель банка.
Важно! Представитель банка приедет в защитной маске.
При открытии счета вы получите 2 месяца бесплатного обслуживания. Отдельно надо сказать, что банк начисляет проценты на остаток. Делается это автоматически, с выплатой процентов каждый месяц. Мелочь, а приятно. У нас получается отбивать месяц обслуживания за счет начисленных процентов.
Шаг 2. Воспользуйтесь онлайн-бухгалтерией.
Это возможность сэкономить на бухгалтере — онлайн-бухгалтерия «Тинькофф» рассчитает налоги по УСН и ЕНВД, страховые взносы ИП, сформирует платежные поручения и поможет отправить отчетность через интернет.
В конце марта президент объявил для малого и среднего бизнеса отсрочку на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС, а для микропредприятий ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Хоть это и не каникулы, но тоже хорошо.
Шаг 3. Принимайте платежи от физических лиц — подключите интернет-эквайринг.
Принимать платежи можно из любых стран — по картам, через электронные кошельки и мобильных операторов. Специалисты банка сами установят платежный модуль и подключат онлайн-кассу.
В личном кабинете возможно выставить счет по электронной почте или просто отправить ссылку на оплату, для этого не обязательно иметь сайт.
Шаг 4. Создайте сайт бесплатно.
Воспользуйтесь онлайн-конструктором для разработки своего сайта. Без программистов и дизайнеров. Сайт быстро и достаточно просто собирается из шаблонных блоков. Заявки клиентов с сайта попадают в бесплатную CRM-систему, где вы можете обрабатывать их в личном кабинете или через приложение.
На сайт вы также можете установить бесплатный онлайн-чат, чтобы консультировать клиентов в онлайне.
Шаг 5. Сделайте рассылку по свои клиентам.
Если у вас уже есть список контактов, сообщите им, что вы вышли в онлайн (у вас есть сайт с приемом оплаты) и вы готовы работать дальше. Сделать это можно с помощью рассылок — через email или sms. Оба варианта доступны в личном кабинете Тинькофф. Причем рассылка email — бесплатная, а при sms рассылке вам необходимо будет заплатить за доставку каждого sms.
Шаг 6. Запустите рекламу.
Находясь дома, люди заполняют свое время сидением в интернете. В том числе и онлайн-шоппингом, как средством от домашней хандры. Запустить рекламу можно в одной из рекламных систем:
С некоторыми системами у банка Тинькофф партнерские соглашения, по которым вы можете получить до 75 000 рублей на рекламу вашего бизнеса в интернете.
В марте Яндекс объявил о программе помощи малому и среднему бизнесу. До 30 апреля вы можете подать заявку и получить до 15 тысяч рублей в виде бонуса на размещение рекламы в Яндекс.Директе.
Подробнее тут: https://yandex.ru/adv/news/pomosch-malomu-i-srednemu-biznesu-bonusy-na-dva-mesyatsa-v-direkte
Шаг 7. Продавайте через маркетплейсы.
Маркетплейсы не только продолжают работать, но и сильно перегружены из-за увеличившегося количества заказов. У каждого маркетплейса свои условия сотрудничества, но начать торговать через них гораздо проще, чем строить свою инфраструктуру онлайн-продаж. Держите список, смотрите условия и пробуйте заключать договора:
Шаг 8. Организуйте доставку.
Если продаете товары, единственный шанс остаться в бизнесе — организовать доставку. Вы можете воспользоваться услугами одной из служб доставки (например, сдэк, боксберри, достависта и др.) или попросить своих сотрудников в это непростое время поработать в качестве курьеров.
Меняйтесь и не останавливайтесь
Сейчас время, когда нужно меняться. И меняться быстро. Переходить в онлайн, менять профиль, перенастраивать станки на другую продукцию, трансформировать услуги в онлайн-консультации и т.д. Главное — двигаться. Только так победим!
Не болейте, и успехов в онлайне!
Ваш Honeytrip