С ранним окончанием горнолыжного сезона 2019-2020 гг., чему послужили последние события, связанные с распространением коронавирусной инфекции covid-19 во всем мире и в России в частности, мы можем лишь вспоминать о прошедших днях в горах и ждать следующей зимы и следующего снега. Последняя поездка была совершена, как говорится на флажке. Солнечный Эльбрус, а именно таким он запомнился в этот раз, стал завершением потрясающего сезона.
И пока все любители горнолыжного спорта убирают свой инвентарь до следующего года я расскажу, где можно отдохнуть в России так, чтобы и инфраструктура не подвела, и трассы были отлично подготовлены. Вот курорты, занимающие не первый год лидирующие позиции. Конечно опытным туристам, лыжникам и сноубордистам данная информация давно известна, но есть и те, кто только собирается посетить данные местности.
Курорты Красной Поляны (г. Сочи)
Расположен горнолыжный комплекс недалеко от Чёрного моря. Благодаря имеющейся искусственной снеговой системе напыления, позволяет продлевать сезон отдыха. Курорты Красной Поляны не первый год регулярно входят в ТОП лучших горнолыжных курортов России («Роза Хутор» и Курорт Красная Поляна (бывший «Горки Город»). Благодаря уникальному климату здесь создаются идеальные условия для катания. А по уровню инфраструктуры местные курорты ничем не уступают европейским. Здесь вы найдёте удобные подъёмники, широкие ухоженные трассы. Кстати, фрирайдеры обожают краснополянский «пухляк». Так горнолыжники называют мягкий, свежевыпавший снег. По масштабности, курорт занимает первое место в РФ – около 2 тыс. гектаров, занимающих горный склон Аибги. Он входит в небольшой список тех, кто предоставляет возможность заниматься активными видами спорта на протяжении всего года. Для кого этот курорт? База отдыха принимает желающих любых возрастов, не зависимо от степени профессионализма в катании. Особенно, это место стало излюбленным семейными парами, так как для детей предусмотрены детские трассы, имеются игровые площадки.
Горнолыжный сезон: середина декабря – начало мая.
«Сорочаны» (Московская область)
Подмосковный курорт «Сорочаны» в рейтинге лучших горнолыжных курортов нашей страны по версии аналитического агентства ТурСтат занял позицию за курортами Красной Поляны. Является, пожалуй, самым популярным курортом Подмосковья.
«Сорочаны» называют подмосковной Швейцарией. Здесь вас ждёт гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050 м. Горнолыжные склоны подходят для любого уровня подготовки (от новичков до профи), есть учебная трасса и склон для тюбинга. Трассы прекрасно освещены, есть система искусственного оснежения. Подъемники производства Австрии и Италии, прокат горнолыжного оборудования, ски-сервис.
Горнолыжный сезон: декабрь – апрель.
Домбай (Карачаево-Черкессия)
Этот курорт известен еще с советских времен. Домбайская поляна невероятно красива. В списке горнолыжных курортов России Домбай на хорошем счету. Несмотря на то, что многие отмечают более низкий уровень местной инфраструктуры по сравнению с другими курортами, поклонников у Домбая меньше не становится. Центром катания является гора Мусса-Ачитара высотой 3 км. Протяженность трасс, располагающихся на её склонах, равняется 20 км. Большинство склонов имеют умеренный наклон, сглаженный рельеф и небольшое количество бугров, обеспечивая тем самым комфортное катание.
Горнолыжный сезон: ноябрь– апрель.
Чегет /Эльбрус (Приэльбрусье)- Кабардино-Балкария
Чегет - один из самых экстремальных курортов для активного зимнего отдыха не только в России, но и в Европе. Чегет смело можно назвать диким курортом: трассы здесь преимущественно сложные, подходят для профессионалов и уверенных любителей, инфраструктура на очень низком уровне, подъемников катастрофически не хватает. Из 17-ти трасс лишь две – относительно легкие, 5 – средней сложности, 5 – очень сложные и еще 5 – по-настоящему экстремальные. Склоны горного массива Чегет имеют внушительные перепады высоты, достигающие 3,5 километров. Самая длинная трасса имеет протяженность 5 км, а перепад высот превышает 1 км. Широкую известность среди бесстрашных горнолыжников приобрел спуск «Доллар», представляющий собой сплошную полосу препятствий: деревья, кочки, каменные завалы, опасные узкие участки. Однако, судя по популярности курорта, все эти трудности кажутся пустяками для тех отчаянных лыжников, которые готовы пожертвовать комфортом ради умопомрачительной дозы адреналина и фантастических горных пейзажей.
Зона Эльбруса отличается меньшей сложностью трасс, но более длинными склонами. Все трассы подходят для новичков, есть подъемники, канатные дороги. Высшая точка катания на Эльбрусе — 4200 м, подъемник идет до высоты 3800 (альпинистский приют «Бочки»). На этой высоте альпинисты уже всерьез готовятся к восхождению: тренируют организм, привыкают к высоте, сидят там днями. Лыжники же носятся вверх-вниз, преодолевая высоту в несколько километров и перепад высот в 2 км.
Чегет чуть пониже — подъемник везет до высоты 3050, но и это немало. Не стоит кататься много в первые дни, и если стало плохо, лучше сбавить обороты и немного отдохнуть.
Горнолыжный сезон: ноябрь-май.
Хибины (г. Кировск, Мурманская обл.)
Горный ландшафт Хибин предназначен как для новичков (дети, любители), так и для опытных спортсменов (профессионалов).
В ложбинах можно кататься круглый год, так как солнечные лучи, туда практически не проникают летом, а за зимний период, накапливается достаточный снежный слой. Основное строение региона сосредоточено у берега озера «Большой Вудьявр». Город окружён с 3-х сторон горными хребтами и перевалами, протяжённость которых уходит на Запад, Север и Восток. Различная крутизна и протяжённость склонов, позволяет создавать трасы для любой возрастной категории (от 5 до 60 лет). Для начинающих лыжников спуски подписаны на карте. В районе катание имеются различные трамплины. Есть и лавинная зона, она отмечена на схеме. Погода: она не предсказуемая и может за день меняться несколько раз. Её стабильность выпадает на март-май месяцы. Под Новый год можно полюбоваться красотой северного сияния.
Горнолыжный сезон: октябрь-июнь.
«Шерегеш» (Кемеровская обл.)
Горнолыжный курорт Шерегеш находится в Кемеровской области на стыке Алтая и Саян. Вот уже несколько десятилетий подряд Шерегеш является излюбленным местом для горнолыжного отдыха среди жителей Сибири. Здесь настоящая морозная снежная зима и короткое лето, что позволяет наслаждаться катанием с ноября по май. Шерегеш встречает своих гостей настоящим сибирским гостеприимством: отличный снежный покров и большое количество длинных и ухоженных трасс являются его неоспоримым преимуществом.
Горнолыжный сезон: ноябрь-май.
«Архыз» (Карачаево-Черкессия)
Относительно недавно в России появилось еще одно великолепное место для горнолыжного отдыха. Это комплекс «Архыз». Он расположен на снежных холмах в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. Новейшим комплекс имеет все предпосылки к тому, чтобы стать средоточием активного отдыха на Кавказе. Архыз – это не просто горные хребты, расположенные недалеко от густонаселенных деревень. Это полноценный природный комплекс, отличное место для семейного и одиночного отдыха. Местные края славятся своей красивейшей природой, густыми лесами и мощными горами. Долина Архыз расположена на высоте между 1 440 и 3 300 метров над уровнем моря.
Высшие точки — горы Пшиш и София. На территории долины расположены около 60 ледников и горных озер. Со 120-метровой высоты Софийского ледника низвергаются 12 водопадов. Главной водной артерией является река Большой Зеленчук протяженностью около 170 км.
Горнолыжный сезон: декабрь-март.
Конечно это далеко не все российские горнолыжные курорты. Их немало, но я остановился на наиболее красочных и запоминающихся.
Если тебе понравился материл - поставь большой палец вверх!
Прямо сейчас ты можешь подписаться!
Не забывайте делиться своим мнением и оставлять комментарии!
А здесь всегда свежие видео-ролики, смотрите и подписывайтесь!