Карантин - это очень хорошая возможностьзаняться саморазвитием. У сногих появилось свободное время, которое можно посвятить чтению развивающей литературы. Выбор литературы сейчас огромный, можно получить доступ к любой книге хоть в текстовом, хоть в аудио формате. В последнее время набирает популярность аудио книги - их можно слушать, попутно занимаясь домашними делами.
И я бы хотел вам посоветовать книги, которые на мой взгляд полезны и увлекательны. Конечно же это с точки зрения человека, увлекающегося саморазвитием, философией, историей, йогой, который ценит хороший литературный слог. И так.
Книга, которую я перечитывал не один раз, это книга Генри Лайон Олди "Черный Баламут". Если вы интересуетесь истоками йоги, древними эпосами, много слышали о великом древней "Махабхарате" и "Бхагават Гите" и хотели бы увидеть новый, литературный взгляд на эти события глубокой и таинственной древности, то "Черный Баламут" - это то, что нужно. Книга написана прекрасным языком, вообще Г. Л. Олди пишут потрясающе, я прочитал почти все их книги. Но Черный Баламут не просто фантэзи и криптоистория, это труд, позволяющий осмыслить глобальные этапы в истории человечества с точки зрения тысячелетий, с точки зрения богов и героев.
Генри Лайон Олди это псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Соавторы пишут как фэнтези, так и научную фантастику; как в большой, так и в малой форме. Олег Ладыженский также известен как прекрасный поэт.
И так, Самый увлекательный способ освоить Махабхарату (при чем, с альтернативной стороны, а не с той, которую чаще всего преподносят почитатели Кришны) это "Черный Баламут". Почитайте - не пожалеете.
Далее. В. Пелевин " «Тайные виды на гору Фудзи»". Я ее с большим удовольствием прослушал в аудио формате. Пелевин меня поражает своим образным языком, это Мастер слова с большой буквы, и в этой книге его талант виден очень ярко. Но прочитав "Тайные виды.." вы не только насладитесь изящным стилем, но и сможете узнать о том, что такое "сансара", с какими преградами встречается практик на Пути к пробуждению (правда в книге об этом говорится "от противного", но не буду спойлерить, вы это узнаете, когда прочитаете сами). Мне понравилось описание ступеней дхъяны, практики созерцания, в книги Пелевин их называет джанами. В книге описывается (при чем очень красочно и ярко) вся теория джан или уровней медитативного сосредоточения. Прохождение через них дарует уму огромную мощь и чистоту, а также понимание основ сущего, то есть просветление. Заканчивается книга грустно, но смысл не в этом, конечно :)
"Сначала захотелось, чтобы затих оркестр и осталась одна флейта. А потом оказалось, что не надо и волшебной флейты. Лучшая музыка, понял я – это тишина, а самое высшее и изысканное наслаждение – покой, в котором исчезает покоящийся.
Мирской человек не знает этого, потому что никогда не достигал подобного покоя, и то, что он зовет этим словом – это когда вставленный ему в жопу паяльник остывает со ста градусов где-то до семидесяти пяти. Но покой четвертой джаны – это совсем, совсем другое. Там вообще нет ни жопы, ни паяльника. Есть только покой."
«Хохот шамана» Владимир Серкин. Эта книга на меня подействовала так же, как когда то в далекие 90-е "Учение Дона Хуана" Кастанеды. Обязательно буду перечитывать ее еще не один раз. Когда я ее читал, многое вдруг становилось мне понятным, но совсем с неожиданной стороны. Например, теория параллельных миров, соидененных "тоннелями" очень логично поясняет явления "снежных людей" или принцип работы "танцев с бубном"
"Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром. Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться. "
На сегодгя хватит, пожалуй. В дальнейшем мы продолжим говорить о книгах , которые стоит прочитать.
Делитесь в комментариях о своих прочитанных книгах, подписывайтесь на канал и ставьте "лайк"
по ссылке - видео об опасности желаний. Об эффекте "джина"