История пряника стара как мир. Начинается она, скорее всего в те времена, когда человек познал огонь, изготовил муку и впервые попробовал мед. Постепенно добавлялись пряные травы с разрыхлителями и твердокаменное медовое тесто уступило место настоящему искусству изготовления нюрнбергских, швабских, тульских и старопольских пряников.
Нам понадобится для теста:
- Мука пшенич. – 1,5 стакана;
- Мед гречишный или каштановый (можно и другой) – 1 ст.л.
- Масло слив. – 1 ст.л.
- Красносмородиновое желе (либо из других кисловатых ягод) – 3\4 стакана;
- Сода – 1\3 ч.л.
- Сметана – 1,5 стакана;
- Корица – 1 ч.л.
- Джем ( можно повидло) яблочный или абрикосовый или другой для промазки.
Мед растираем с ягодным желе, внедряем распущенное масло,корицу, сметану и соду и все вымешиваем, стараясь. Постепенно инвестируем муку и замешиваем тесто: оно должно получиться вязко пластичным. Оставляем в покое минут на 20 под салфеткой.
Ровно раскатываем тесто, толщиной 1,5 см. Вырезаем силуэт домика и переносим на смазанный маслом лист (пергамент). Накалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 190 С. Избушку охлаждаем и смазываем джемом: старательно, не просто по поверхности, а аккуратно буквально втираем джем в тесто. Теперь начинается самое главное.
Кто хорошо дружит с росписью и художественным оформлением, может расписать домик цветными глазурями: клюквенной, шоколадной, сахарной и др. Полагаясь на свое воображение, домик можно украсить меренгами, печеньями, пряничками различных форм, цветов и оттенков.
Для декора можно брать все что угодно: нонпарель, изюм, мак, орехи, крупнокристаллический сахар – в общем куда поведет ваше воображение. В домик можно поселить ежиков, эльфов и фей, собачек, гномиков и лисичек. Нет предела творческим изысканиям, лишь бы ваши лисички не были похожи на трактор Кировец первого выпуска (как это было у меня первый раз) и не напугали детей, для кого, собственно, домик-пряник и предназначен.
Спасибо, что читаете нас! Палец вверх и подписка очень помогут каналу!