Найти в Дзене
Наша Психология

Как сохранить себя в отношениях?

Каждая девушка мечтает, чтобы ее отношения были зарегистрированы на небесах, а любовь длилась, как в сказке. «Он подхватил ее на руки, и жили они долго и счастливо». Жаль, что никто не раскрывает секрет, а как там было на самом деле. Уверена, у Золушки, Спящей красавицы и иже с ними точно нашлось бы, о чем рассказать семейному психоаналитику.

Все потому, что отношения, построенные на любви, со временем меняются и проходят разные стадии. И это абсолютно естественно. Вспомните начало отношений: сумасшедшая влюбленность, вы сливаетесь воедино, много страсти и самоотдачи. На этом этапе и возникает привязанность. Следующий этап уже более критический. Вы замечаете, что партнер бреется реже, чем вам бы хотелось, забывает кружку в кровати и подозрительно часто встречается с друзьями. Да и вы предпочитаете обед с подружками времяпрепровождению с ним. Вы начинаете дифференцироваться, то есть ваш любовный симбиоз заканчивается. И это тоже нормально.

Если ваши отношения крепки, вы пройдете и через эти стадии, вернувшись к взаимности и партнерским отношениям, когда вы живете, наслаждаясь и отношениями, и какими-то своими радостями и личными делами.

Но что делать, если вы застряли в стадии «мы» и уже не представляете себя без партнера? Если вы осознаете, что эмоционально зависимы от его настроения и мнения, а собственные «хочу» забросили?

Первое – я за вас рада. Раз вы читаете эту статью, значит вы понимаете, что полное слияние с партнером пора переводить в новую стадию отношений. Ведь то отсутствие личной свободы, которое вы сейчас испытываете, может привести к печальным последствиям. Например, может развиться даже панический страх потерять любимого человека. Ведь «меня без него нет». Отношения наполняются тревогой, ревностью и раздражением, удовольствия и ощущения счастья в них становится меньше, а недовольства и боли больше.

Как это изменить? Я предлагаю прямо сейчас начать обретать собственное «я» в отношениях.

  • Вспомните о своих личных интересах. А лучше составьте список того, что вам было интересно до отношений. Может, вы ходили на фитнес, пели в хоре, ездили в горы или вышивали? Допускаю, что до этих отношений у вас были другие, а потому вам сложно найти удовольствия вне. Тогда рекомендую начать пробовать как можно больше нового.

Здесь очень важно научиться слушать себя и отслеживать эмоции. Помните, как Джулия Робертс в «Сбежавшей невесте» готовила яйца разными способами, чтобы понять, как любит именно она, а не все ее многочисленные женихи? Так и вы, спрашивайте у себя «а мне это понравится?» «А что я чувствую, когда делаю это?»

  • Сместите фокус внимания на себя. Начните с простых ежедневных решений, например, спрашивайте у себя: «Я хочу поехать на машине или прогуляться пешком?» «Что я хочу сегодня на ужин?» или «Какой фильм я бы хотела сегодня посмотреть?».
  • Осознавайте свои чувства, находясь рядом с любимым человеком. Конечно, по привычке вам будет хотеться согласиться с ним в желании угодить или порадовать, однако старайтесь отслеживать, на самом ли деле вы хотите смотреть тот кровавый боевик, который он выбрал? И правда ли вы тоже хотите съездить в единственный выходной на футбольный матч?
  • Делитесь своими эмоциями с партнером. Разговоры никто не отменял, а любимый может удивиться и даже разозлиться, если вы всегда с ним соглашались, а тут вдруг сказали «не хочу». Объясните ему, насколько вам важно стать цельной и научиться прислушиваться к себе, и как это отразится на ваших отношениях.

Самое главное в работе над собой – хвалите себя за достижения, но не переживайте, если иногда вы «съезжаете» в старую модель поведения. Москва тоже не сразу строилась. Уверена, у вас получится быстрее :)

Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году