Найти тему
UsedCars

Что можно и что нельзя автомобилистам во время объявленного режима самоизоляции

Как известно, вынужденные каникулы в России продлены до 30 апреля. Региональным властям поручено решать проблемы по ситуации. Говорят, многие смотрят на то, как ведут себя московские власти, стараясь использовать столичный опыт.

В Москве же установлены новые правила пользования автотранспортом на этот период, автовладельцам стоит запомнить несколько моментов. Начнем с того, что пока не запрещается ездить на личных автомобилях и в легковых такси. Но лучше не делать это без весомого повода.

Вообще режим самоизоляции подразумевает, что выходить из дома, и, соответственно, выезжать на личном транспорте или такси можно по таким причинам, как обращение за медицинской помощью и поездка на работу (а работают далеко не все). Бытовые вопросы следует решать максимально близко к дому - за покупками идти в ближайший магазин или аптеку. Выгул животных или вынос мусора тоже не подразумевает использования машины.

-2

Так что если уж машина едет - то должна быть причина, и по её поводу могут задать вопрос сотрудники ГИБДД — остановив транспортное средство для выяснения причин поездки. Для того, чтобы избежать связанных с этим проблем, жителям Москвы рекомендуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также специальный пропуск, который можно заказать в интернете.

Есть ограничения и по тому, кто может ехать в автомобиле в качестве пассажира. Брать в автомобиль посторонних пассажиров нельзя - вместе могут ездить только люди, совместно находящиеся в режиме самоизоляции, то есть проживающие в одной квартире. Как объяснили в Мосгордуме, за нарушение этого правила водителей будут штрафовать.

-3

Сообщается также и сумма штрафов: 4000 рублей с гуляющего без причины пешехода и 5000 рублей с автомобилиста, которые решил "просто покататься". Насколько можно понять, со 2-го апреля в Москве это правило уже в силе.

Подобные нормы введены и в остальных регионах России. Но они имеют свои отличия, узнать о которых можно на официальных сайтах местных органов исполнительной власти. Где-то следят за московским опытом, где-то принимают свои схемы для ограничения перемещения горожан.

-4

Скажем, в Казани регистрация каждой поездки происходит с помощью СМС-сообщений, когда автомобилист сообщает свое имя, паспортные данные и цель поездки - ответная СМС становится "пропуском", её надо показать инспектору ГИБДД в случае остановки. Есть и отдельный перечень "разрешенных целей" для того, чтобы в эти дни сесть за руль.

Отдельно стоит сказать о тех, у кого подозревается или определена болезнь - в Москве за тем, чтобы они не нарушали режим самоизоляции, будут следить камеры. Такие люди подписывают согласие оставаться дома, а их фотография попадает в специальную базу.

-5

Судя по всему, если нарушение произошло, планируется автомобиль эвакуировать - причем на платную штрафстоянку, а "нарушителя" принудительно отправлять в больницу. Но опять же, пока это лишь планы - соответствующие акты правительством Москвы только разрабатываются. Тут остается посоветовать следить за новостями. А лучше, видимо, сидеть дома - как говорится, от греха подальше.