Вы знали, что холестерин участвует в образовании гормонов и обмене витаминов? Какое количество холестерина считается нормой и как часто его надо проверять? Какой вес считается избыточным?
Существует много мифов о холестерине и то, как с ним бороться. Чтобы вы знали правду, подробно о холестерине читайте в этой статье.
Что такое холестерин?
Холестерин — это сложное жироподобное вещество. Он образуется в печени, но значительная часть холестерина попадает в организм человека с пищей. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения, таких как свинина, говядина, сало, сливочное масло, сметана, твердые сыры, яйца.
Холестерин нам необходим, ведь выполняет много функций, в частности входит в состав оболочек всех клеток, участвует в образовании гормонов и обмене витаминов.
Почему высокий уровень холестерина опасен?
В крови холестерин соединяется с белками, образуя липопротеины и так транспортируется к различным клеткам и тканям. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) откладываются на стенках сосудов, способствуя образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Именно поэтому ЛПНП получили название «плохого» холестерина.
В противовес им в крови так же есть и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые действуют абсолютно противоположно: очищают стенки сосудов от избытка холестерина, транспортируя его обратно в печень, откуда он выводится из организма. Поэтому ЛПВП принято считать «хорошим» холестерином.
Чем опасен "плохой" холестерин?
Одним из самых актуальных заболеваний и распространенных причин смерти в ХХ веке является атеросклероз. Он развивается вследствие отложения в стенках сосудов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек, которые увеличиваясь перекрывают просвет сосудов.
Это приводит к нарушению снабжения кислородом различных органов (сердца, мозга, почек и др.). Инсульт и инфаркт миокарда являются грозными осложнениями атеросклероза, но, к сожалению, часто они являются первыми проявлениями этой болезни.
Помните, атеросклероз не возникает внезапно, он развивается годами, и даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, не исключено, что в ближайшие 10 лет вы перенесете инфаркт миокарда или инсульт.
Как уменьшить холестерин?
Для того, чтобы эффективно бороться с ожирением и повышенным уровнем холестерина и его фракций, следует выбрать для себя и семьи здоровое питание. Речь не идет об экзотических заморских или дорогостоящих продуктах.
1. Научитесь или возьмите себе за привычку ежедневно съедать 5 порций овощей и / или фруктов (порция — это количество, которое вмещается в ваших ладонях).
2. Сведите к минимуму твердые (животные) жиры в рационе — замените их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, тыквенным, кукурузным).
3. Употребляйте меньше свинины (в том числе и сала) и говядины, больше — телятины, рыбы, курятины (без кожуры), крольчатины, мяса индейки, рыбы особенно морской (которая содержит значительное количество полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жирных омега-3 кислот).
4. Меньше жирной сметаны, молока, сыра, ешьте эти молочные продукты, а также кисломолочные изделия с минимальным содержанием жиров (до 5%).
5. Ограничьте до минимума употребление яиц, особенно желтков.
6. Употребляйте минимум сахара, ограничьте до 5 г / сут (примерно чайная ложка) употребление соли. Не употребляйте пищи из фастфудов (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т.д.). Полезными будут крупы (гречневая, овсяная, рисовая и т.д.).
7. Еще один важный совет: старайтесь не заходить в продуктовый супермаркет голодным.
Неправильное питание — это одна из основных причин атеросклеротической болезни. С возрастом, из-за курения, артериальной гипертензии, артерии и другие сосуды теряют эластичность, поэтому они легче поражаются и становятся более податливыми к отложению холестерина и его фракций.
Хотя бы раз в год (после 35 лет) определяйте уровень холестерина крови. В случае, если у вас лишний вес или ожирение, включая абдоминальное ожирение, приложите усилия, чтобы похудеть (скорректируйте питание и физическую активность).