Очень много людей пишут с вопросом: как там у вас в Москве? Патрули? Улицы закрыли? Есть гречка? Как дистанционно работаете? Чем занимаетесь дома?..
Как у нас, как у нас. У нас по-всякому. Рассказываю много, подробно, сочно.
1. Видите на фото: мою продукты. Вчера предприняли вылазку в "Перекрёсток". Все товары есть — и мясо, и крупы, и туалетная бумага. Правда, белый хлеб к вечеру весь раскупили и соду. Мы набрали много — раза в три-четыре больше, чем во время стандартного похода. Не хочется часто выходить: с одной стороны, все эти слухи про штрафы, пропуски (пока никакой определённости с этим), с другой — меньше выходишь — меньше вероятность подцепить заразу. В магазине по громкой связи говорили, что там постоянно всё дезинфицируют, а на входе можно взять одноразовые перчатки. Перчаток не нашла, выбирала продукты в своих, обыкновенных весенних перчатках. А вот за ручку тележки брались влажными салфетками :) Не знаю, насколько помогает тамошняя дезинфекция, но лучше, наверно, так, чем ничего.
Выходить вообще-то никуда не хотели, но уже три для не получается заказать доставку — всё перегружено (пробовала "Перекрёсток", "Утконос" и "Лавку" от Яндекса. Первые две забиты, а в "Лавке" довольно специфические товары и многого нет. Кстати, говорят, открыли доставку от "Ленты". Надо будет попробовать).
Упаковки продуктов мыла мыльной водой. С овсяными хлопьями так перестаралась, что они промокли, пришлось перекладывать в пакет. Зато сырники с ними — пальчики оближешь.
2. Ещё из мер защиты
Протираю влажными салфетками ручки: свои, дверные, у холодильника, микроволновки, шкафов, окон, фильтра, кувшина с водой. Протираем периодически ноуты, телефоны, мышку, электронную книжку. Раза три в неделю протираю пыль, раз в неделю (на самом деле чуть чаще) мою пол (обычно делаю всё это раз в две недели). Чаще меняем постельное бельё. Вчера постирали два комплекта одновременно и сломали сушилку, когда вешали, ха-ха. Сегодня заказываем новую, напольную.
На той неделе, выходя на улицу, надевали маски. Вчера не надевали и впредь не планируем — всё-таки это защита заболевших от здоровых, а не здоровых от заболевших. Оксолиновую мазь не используем — много читала о ней, пришла к выводу: она липкая, и на липкость может налипнуть ещё больше микробов. Так что может быть даже отрицательный эффект.
Постоянно мою руки. Когда готовлю, мою раз по десять, и тут две стороны медали: с одной стороны, руки чище, меньше заразы. С другой — разрушается естественный защитный слой, кожа от сухости трескается. Крем улетает только так ;)
Планирую почистить ковёр на стене: говорят, это рассадник вирусов. Хотя, учитывая, сколько лет его не трогали, боюсь, что, если начать чистить, все спящие пыльные вирусы повылазят из ворса ;)
Купили про запас много антисептика (часть ещё в Глазове, в начале марта), много влажных салфеток. Подновили запас основных лекарств; в воскресенье, в последний вечер перед московской самоизоляцией, побежали за полчаса до закрытия в аптеку за суматриптаном, который единственный помогает мне от головы.
3. Чем занимаемся, как работается дистанционно
Муж полноценно работает дистанционно (мне кажется, ещё больше, чем обычно). Очень много онлайн-встреч, а в целом всё как всегда: за компьютером. У него на работе ещё в середине марта разрешили взять офисные стулья — так что теперь хоть спина не будет отваливаться.
У меня работа не такая плотная и как такового графика нет, так что я сижу с ноутом в основном на диване, иногда — на кухне, в столице нашей квартиры. Пишу свои статьи в обычном режиме, пишу рассказы, дописываю повести к НДК, прописываю сюжеты будущих повестей, планирую написать статью в Т--Ж. В общем, планов много, дел много, тут всё штатно :)
Из-за того, что никуда не ходим, а в течение дня в основном сидим или едим, решили делать активную зарядку. Занимает это около десяти минут с утра, но мышцы потом дают о себе знать весь день ;)
Из фильмов — досмотрели великолепный, страшный, мощный сериал "Рассказ служанки" по книге Маргарет Этвуд. Очень рекомендую. Часто задумываюсь: сколько всего написали писатель и сценаристы прежде, чем суметь создать вот такое.
Никак не досмотрим "102 далматина" — по странной иронии этот мультфильм во многом перекликается с последней серией "Рассказа".
Рисую. Давно от руки не рисовала.
Готовим разные интересные обеды (хотя по факту это получаются ужины).
Читаем перед сном вслух "Графа Монте-Кристо". Совсем как старинные дворянские вечера :) Ещё бы какую-нибудь настолку.
Много сплю. Даже стыдно. Но кайф.
4. Про писательское
Чуть подробней о том, чем занимаюсь в рамках основной деятельности.
- Дописала мистическую #Между_яблонь: отправлю на НДК, а потом начну выкладывать где-нибудь, скорее всего, на Литмаркете.
- Активно готовлюсь к школьной повести на конкурс издательства "Белая ворона": продумываю сюжет, ищу соответствующие статьи на "Меле", смотрю фильмы про школу, в основном советские. Вчера посмотрела "Это мы не проходили". Очень понравилось.
- Закончила рассказ "Последняя печаль", отправила в журнал. Посмотрим, что выйдет.
- Пишу рассказ "Сиреневое сияние" — сегодня должны дать рецензию, после неё буду дорабатывать. Если всё пойдёт по плану, 5 апреля "Сиреневое сияние" появился в Большом Проигрывателе в рамках тематической подборки рассказов-антиутопий.
- Ежедневно пополняю сборник рассказов на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/skazki-sekundy.
- Досочиняю сюжет "Кто ты такая, ведьма?" для НДК. Надеюсь, сегодня начну писать. Ленюсь, откладываю. Страх чистого листа, что ли?..
Что читаю? О, деградирую. Ничего нового, кроме "Графа": перечитываю в энный раз "Les Memoires (Воспоминания)" — один из любимых фанфиков по Гарри Поттеру; а также AdMe, Мел и Дзен, хотя Дзен сейчас лучше не читать из-за кучи домыслов, страхов и фейковых новостей.
5. Вчера, как уже сказала, выбрались в магазин. Были на улице впервые с прошлого воскресенья. Снаружи прекрасно. Растаял снег, пахнет весной — сладко, терпко, немного горелыми листьями, петрикором, пробуждающейся жизнью. Народу ощутимо меньше, чем обычно, хотя говорят, что у метро всё по-прежнему. Но на Можайском шоссе машин гораздо меньше привычного — это точно.
Как пришли домой — долго мыли руки, куртки, как всегда, повесили в прихожей, а вот брюки вместо шкафа убрали в глухой пакет.
~
Не знаю, маразм это или нет. Муж говорит, я временами мню. Мама говорит, у меня по гороскопу мнительность зашкаливает. Мне и самой кажется, что я часто паранойю. Когда живёшь не один, сложно контролировать всех домочадцев, особенно если кто-то не воспринимает ситуацию всерьёз. Так что не знаю, насколько помогают все эти меры. Пытаюсь убедить бабушек в Глазове сидеть дома. Кажется, я плохой оратор.
Что ж, время покажет. Будем здоровы. И вот вам песен хороших — солнечных, влюблённых, весенних.