Найти в Дзене
Dmitriy Aeroflot

Зачем Лондону конфронтация с Россией

16 марта в Британии представили доклад, который определяет национальную безопасность, курс внешней политики и подходы Лондона к решению вызовов для государства. Рассчитан он до 2030 года.

Главной угрозой для себя в Британии посчитали... Российскую Федерацию. Конечно, есть место и для Китая, но дело касается в основном перспектив будущего. РФ же теперь, как минимум 10 лет, будет "наиболее острой прямой угрозой Британии".

Интересующийся читатель спросит: когда, чем Россия угрожала Британии? Ответ действительно не очевиден. Воевать с Туманным Альбионом никто не собирается и не собирался.

Мало того, с Лондоном предпочитали не ссорится, обходить острые углы даже в ответ на резкие выпады. Можно предположить, отчасти из-за особого отношения многих российских бизнесменов к Британии (недвижимость, учёба детей/внуков и пр.). И всё же.

Но в докладе разъяснено. Как говорится - ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Тут и отравление Скрипаля, и кибертаки. Не беда, что доказательства - "хайли лайкли". Джентльменам принято верить на слово. К тому же британцев не устраивает активность РФ в соседних странах и развитие ядерного потенциала.

Позиция Запада не нова - только НАТО можно активничать в пограничье РФ, а ядерный потенциал развивать лишь Штаты. Россия должна молча наблюдать. Не нужно думать, что в Лондоне не понимают подобного абсурда. Конечно понимают. Курс на конфронтацию взят осознанно, продуманно и надолго.

На Западе пытаются сколотить коалицию. 24 марта в Европу прибыл госсекретарь США (СГА - Соединённые Государства Америки) Энтони Блинкен. После встречи с главой МИД Евросоюза Жозепом Боррелем последний заявил, что ЕС и Штаты будут координировать усилия против «конфронтационного поведения России».

Ранее Борелль ответственность за рост напряжения возложил на Москву (кто бы сомневался, не Запад же виноват).

Однако после визита Сергея Лаврова в Китай Жозеп выразил опасения. Дескать, "РФ и Китай, похоже, объединяют свои силы, чтобы противостоять "западному миру", будущий геополитический ландшафт многополярного мира непрост". Похоже. А Запад оставляет выбор? Кроме сдачи страны, разумеется, и повторения развала 1991 года.

Только насчёт сложности глава МИД Евросоюза, пожалуй, погорячился. Расклад куда уж проще.

Ввиду перманентного капиталистического кризиса, который начался ещё в 2008 году Запад во главе с США (СГА) рискует потерять глобальное доминирование в мире и отстать от быстроразвивающегося Китая. Центр мировой активности перемещается в Юго-Восточную Азию.

Чтоб сохранить лидерство Запад делает что и всегда: продолжает экспансию, уничтожает конкурентов, занимает рынки. В том числе в постсоветских странах: Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия.

Как только Россия пытается договориться на равных никто не слушает, противостоять - объявляется агрессором. Трубятся сборы чуть ли не очередного "Дранг нах Остен". Хорошо, что есть таки атомное оружие. Неровен час, сборы поди быстро переросли в дело...

Выбор в такой ситуации невелик. Поэтому мы видим тревогу Запада после визита Лаврова в Пекин. Это при том, что многие в России до последнего не хотели коалиции с Китаем. Осенью 2016 года, переговорный процесс был приостановлен по инициативе Москвы. Уповали на президентство Трампа.

Но у него не вышло поменять курс Штатов. Сторонники конфликта взяли власть, администрация Байдена/Камалы на коне. Поэтому да, похоже сегодня мы действительно видим складывающиеся коалиции.

Противостояние в 20-х гг., о котором говорили ещё в 2014 году ("Американские аналитики из ЦРУ и других ведомств прямо делают ставку на развал России изнутри после 2020 г. из-за внутренних социальных и межэтнических конфликтов, инициируемых извне") будет нарастать. По сути, оно только начинается...

СВО
1,21 млн интересуются