Найти тему
алавастровый сосуд

Ветхозаветные пророчества в Четвероевангелии (Введение)

Новый Завет является исполнением Ветхого Завета. Вся история Ветхого Завета — это история чаяния и упования, накопление святости, возрастание и подготовка к пришествию Мессии, в Котором еврейский народ (а вместе с ним и весь мир) должен был обрести спасение. Как говорил св. Августин: «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий – в Новом открывается». Следовательно, мы не можем понять ни ветхозаветной истории, если не видим в ней определенной телеологии, ни евангельских событий, если рассматриваем их автономно. Чтобы понять проповедь Христа нам нужно смотреть на неё не только со стороны церковного Предания христианской эпохи, но и с точки зрения ветхозаветного еврея, чьё слышание слов Спасителя было обусловлено только и именно «законом и пророками».

Больше всех писали о Мессии пророк Моисей, царь Давид, пророки Исаия, Даниил и Захария. Мы остановимся на самых важных ветхозаветных пророчествах и лишь на тех, что содержатся в четвероевангелии, только иногда, дополняя их, мы будем обращаться к другим книгам Нового Завета.

Для удобства изложения рассматривать эти пророчества мы будем в порядке появления их в евангельской истории. Мы посмотрим не только на Ветхий Завет с точки зрения Нового, что достаточно привычно и естественно для христианской культуры, но также и на Новый Завет — с точки зрения Ветхого, то есть с точки зрения Самого Спасителя и апостолов. Ведь апостолы были носителями «иудейской» культуры, они прекрасно знали все мессианские пророчества и видели непосредственное их совершение. Идея о том, что Ветхий Завет приуготовляет Новый и что в евангельских событиях «тень будущих благ» становится «образом самих вещей» не является нашим измышлением, уже сами апостолы мыслили отношения Ветхого и Нового Заветов таким образом, что подтверждается многочисленными ссылками евангелистов на Ветхий Завет.

Отцы Церкви использовали разные способы для демонстрации домостроительства и взаимосвязи Ветхого и Нового Заветов. Один из них заключался в том, чтобы определить сходство типов в двух Заветах. В 5 главе Послания к Римлянам апостол Павел соединяет фигуру Адама из книги Бытия с фигурой Иисуса Христа. Подобно тому, как первый человек, Адам ввел в мир грех, так Христос, первый человек нового миропорядка приносит спасение, справляет грех Адама, исполняет заповедь, данную Богом человечеству.

-2

Другая стратегия состоит в том, что христиане верят, что Авраам и Сарра, Иаков и Ревекка имели ту же самую веру в Христа, который только должен прийти, какую христиане имеют во Христа, который уже пришел.

И путь, которым и станет предметом нашего рассмотрения заключается в том, чтобы навести мост между ветхозаветными пророчествами и их исполнением в Новом Завете, о чем мы и будем говорить.

В Новом Завете есть множество скрытых пророчеств, то есть таких, на которые специальным образом не указывается, как на сбывшиеся. Такие ссылки мы практически не будем рассматривать. Их слишком много, это задача отдельной работы. Нас же будут интересовать эксплицитные цитаты, в частности те, которые у евангелистов вводятся оборотом (или его вариациями) «да сбудется реченное Господом через пророка». Такая конструкция указывает, во-первых, на сбывание, совершение конкретного пророчества, а во-вторых, что это осуществление сами апостолы видят в конкретных событиях евангельской истории. Больше всего таких пророчеств в Евангелии от Матфея. «Всех таких ссылок на Ветхий Завет у Св. Матфея не менее 66-ти, причем в 43 случаях делается буквальная выписка» [1]. И это понятно, поскольку оно адресовано преимущественно евреям. Ап. Матфею важно было показать, что Иисус Христос и есть обещанный Израилю Мессия, Тот, о Котором пророчествовали пророки. Мы, конечно, не имеем возможности рассмотреть их все, но лишь те, о которых сказали.


Литература:

[1] (Таушев) Аверкий. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Интернет доступ: https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/rukovodstvo-k-izucheniyu-svjashennogo-pisanija-novogo-zaveta-chetveroevangelie/#0_15