Найти тему
O K

Рим. Бернини

Центром развития искусства барокко в XVII веке был Рим. В те годы прославились многие мастера, но самым удачливым и талантливым был, пожалуй, Джованни Лоренцо Бернини. Этот гений создал множество скульптурных и архитектурных произведений искусства в Риме. Судьба его была предопределена. Он родился 7 декабря 1598 года в семье Пьетро Бернини (1562-1629) - знаменитого скульптора, прославившегося в Неаполе. В 1605 году семья переехала в Рим, где Пьетро Бернини предложили выгодную работу. Глава семейства принимал активное участие в обустройстве базилики Санта Мария Маджоре. Сын не только помогал отцу, но и выполнял персональные заказы.

-2

В 1614 году талантливый юноша создал скульптуру "Мученичество Сан Лоренцо", поразившую опытных скульпторов мастерством исполнения. Святой Лаврентий, по преданию, был живьём зажарен на решётке. В Испании особо почитают этого святого. В окрестностях Мадрида находится королевский Эскориал, построенный в честь Сан Лоренцо, повторяющий в плане форму решётки, на которой принял мученическую смерть святой Лаврентий. Чтобы реалистично изобразить страдания святого, молодой Бернини, говорят, проводил опыты над собой. Он поджигал свою ногу, стоя перед зеркалом, чтобы увидеть в отражении собственную гримасу боли и перенести её на лицо своего персонажа. Со временем юный гений научился любую эмоцию отображать в мраморе, не прибегая к опасным экспериментам. Несколько лет юноша работал в мастерских Ватикана вместе со своим отцом. Талантливого молодого человека заметили знатные вельможи.
Постоянным заказчиком и покровителем молодого Бернини стал Маффео Барберини. С 1618 до 1625 года Джованни Лоренцо Бернини работал на кардинала Шипионе Боргезе.

Многие скульптуры, выполненные в этот период стали всемирно известными шедеврами и хранятся сейчас в Галерее Боргезе в Риме. "Похищение Прозерпины" создано в 1621-1622 годах, "Аполлон и Дафна" в 1622-1625, "Давид" - в 1623-1624 годах.
Когда покровитель Бернини - Маффео Барберини в 1623 году стал папой под именем Урбан VIII, талантливый скульптор добился официального признания. Его назначили главным смотрителем акведука Аква Феличе, построенного в 1586 году. Это назначение позволило Бернини участвовать в различных проектах по строительству новых фонтанов в Риме.

Фонтан Тритона в центре площади Барберини был создан Бернини в 1642 году. От этой площади отходит несколько улиц. Одна из них - Via Vittorio Veneto запечатлена в знаменитом фильме Феллини "Сладкая жизнь". В начале этой улицы находится ещё одно творение Бернини - Пчелиный фонтан, созданный в 1644 году.

Самым известным творением Бернини стал фонтан Четырёх Рек на площади пьяцца Навона. Подробнее про все эти фонтаны я писала в статьях "Рим Пьяцца Навона" и "Фонтаны Бернини".

-6

Больше всего шедевров Бернини сконцентрировано в соборе Святого Петра. Монументальный позолоченный киворий из бронзы над местом захоронения Святого Петра был возведён в 1624-1633 годах. Над его созданием работало несколько знаменитых мастеров, в том числе Франческо Борромини, но всех затмил гений великого Бернини. Постоянное соперничество двух гениальных скульпторов - Бернини и Борромини - закончилось плачевно для последнего. В возрасте 68 лет, Франческо Борромини совершил самоубийство, пережив сильнейшую депрессию и уничтожив напоследок все чертежи своих новых проектов.

Над проектированием внутреннего пространства собора Бернини работал с перерывами больше 50 лет. Об этом подробнее можно прочитать в моей статье "Бернини в Ватикане. Собор Святого Петра".

Самым глобальным проектом Бернини была колоннада перед собором Святого Петра. В 1656-1667 годах уже опытный мастер создал грандиозное произведение мирового градостроительного искусства.

-9

Среди знаменитых работ Джованни Лоренцо Бернини, выполненных им в зрелые годы, наиболее известно скульптурное произведение "Экстаз святой Терезы Авильской" для капеллы Коронаро в церкви санта Мария делла Виттория.

Монумент Elefante della Minerva у базилики Санта Мария сопра Минерва рядом с Пантеоном создан в 1665 году. Бернини задумал водрузить на спину слона небольшой египетский обелиск, декорированный со всех сторон иероглифами. Мраморного слона создал ученик Бернини - Эрколе Феррата, но проект постамента для обелиска защищал сам Бернини.

Талант Джованни Лоренцо Бернини был очень многогранным. Гениальный мастер участвовал в разных градостроительных проектах, в том числе - в реконструкции фасада базилики Санта Мария дель Пополо и реставрации Северных ворот около базилики. Эти обновления были проведены к приезду в Рим королевы Швеции Кристины в 1665 году. Она отреклась от престола у себя на родине, и решила принять католичество в Ватикане.

-12

Став знаменитым скульптором и архитектором в Европе, Бернини был приглашён в 1664 году в Париж для создания проекта нового фасада Лувра. Французскому королю Людовику XIV было трудно угодить. Проект Бернини был благосклонно рассмотрен монархом, но строительные работы были остановлены на стадии закладки фундамента. За свою поездку во Францию Бернини изваял портретный бюст Людовика XIV, который украшает сейчас королевский дворец в Версале.

Знаменитый мост перед замком Святого Ангела украшен десятью ангелами, выполненными учениками Бернини по эскизам своего учителя. Про мост Святого Ангела можно прочитать в одной из моих статей.

В 1678 году был осуществлён ещё один проект Бернини - достроена церковь Сант Андреа аль Квиринале неподалёку от церкви Святого Карло у Четырёх фонтанов, которая была возведена в 1667 году Борромини перед его самоубийством. В последние годы жизни Бернини продолжал плодотворно трудиться, одновременно заканчивая несколько проектов. Один из мемориалов собора Святого Петра - погребальный памятник, посвящённый Александру VII, был создан учениками Бернини в 1678 году под руководством 80-летнего мастера.
В 1680 году здоровье Бернини стало резко ухудшаться, у него отнялась правая рука. У великого мастера хватало сил иронизировать, заявляя, что его "рука отдыхает после стольких лет работы".

-15

Скончался Джованни Лоренцо Бернини 28 ноября 1680 года, не успев изваять себе надгробие. Он похоронен в базилике Санта Мария Маджоре, которую украшал его отец.
В конце XVII, начале XVIII века в Риме закончился период расцвета итальянского искусства. В XVIII веке был создан только один знаменитый римский
фонтан Треви, про который я писала в одной из своих статей. Прочитать про другие достопримечательности Рима можно в серии публикаций на моём канале.