Добрый день !
Хочу рассказать как я с коллегами первый раз в "загранку" ходил, то есть в Китай.
Дело было ещё во времена СССР , в Забайкалье, по-моему в конце 1989 году, может уже и 1990, точно уже и не помню. Работал я на строительстве ГРЭС . Стройка шла в авральном режиме , средств не жалели , а вот с рабочей силой проблема была. И вот на каком то высоком уровне приняли решение нанять китайских строителей . Привезли несколько сотен рабочих, для них выделили отдельное общежитие и начали они вкалывать в прямом смысле этого слова . Расчет за их работу производили так сказать бартером : лес,металл (проволока, гвозди, уголок, арматура...).
В это же время к нам в АТП пришли новенькие пять КамАЗов 5320 , создали так сказать "китайскую" бригаду , оформили паспорта и документы и в рейс !
На то время я был самый молодой в бригаде, и машина мне досталась после того как более старшие и авторитетные шофера себе выбрали , а достался мне КамАЗ без двух бортов, с маленьким 170 литровым баком ,с задней подвеской от самосвала, и с низким давлением масла. На прогретом двигателе стрелка подымалась чуть за "двоечку", забегая вперёд скажу мотор да и сам КамАЗ прожил дольше всех из всей партии ! Ну я был все равно просто счастлив : в свои 23 года получить новенький КамАЗ да ещё с перспективой ходить в загранку !!!...
Загрузились мы проволокой в бухтах (точно помню по 18 тонн на каждого) и вперед на Манчжурию! Доехали до п.Забайкальск , перед ним тогда начиналась пограничная зона. Проверили у нас документы , нет ли пассажиров , подъехали к КПП, одно название, типа будки обходчика)). Ждали каких то там согласований и подтверждений целые сутки !
И вот нас запускают !!! Сначала полный шмон : в некоторых машинах даже обивку в кабине снимали , у меня все проверили в кабине,заставили открыть крышку воздушного фильтра и даже в бак фонариком светили .
Штамп в паспорт и мы на "нейтралке "! В 20 метрах китайские ворота , ходят их пограничники, все в диковину, и какое то волнение накатило .
Пару часов стоим в ожидании, что дальше? И вот пограничник нам даёт отмашку и открывает сдвижные ворота . Мы на территории КНР!
Встретили нас представители фирмы и переводчик , собрали у всех документы всё кроме паспортов. Проверка на китайской границе была чисто формальная, больше из любопытства к русским и их машинам. На то время у них самые крутые грузовики в Манчжурии были "Донг Фенг" это типа нашего ЗиЛ 164 и ЗиЛ-130
А тут КамАЗы, единственный вопрос был : есть ли наркотики и порнография. Переводчик сказал что это очень страшные правонарушения ! Все, проверка пройдена и мы едем по Китаю ! Впереди какая то китайская легковая машина с нашими китайцами мы следом , уже темно но все равно кое что видно , какое то все чудное и незнакомое и запах вообще не наш !
Подъехали прямо к большой гостинице , поставили КамАЗы ровненько в ряд переводчик сказал, что так надо для имиджа их компании, что бы все видели что они работают с русскими. Тогда в 1989 году это было круто !
Провели нас в двухместные номера , в номерах телевизор , санузел, большие кровати , полотенца ,термоса с кипятком , на столе мандарины и яблоки, все то что для нас потом уже стало нормой , а тогда это было просто круто .
Привели мы себя в порядок , и переводчик повел нас в ресторан на торжественный ужин. Тогда все только начиналось, так что среди китайцев тоже мало кто мог похвастаться что был в СССР !
Перед поездкой нас инструктировали как себя вести и что можно что нельзя , на застольях не напиваться , вести себя дружелюбно ну и т.д.
Заходим в огромный зал, по середине большой стол со стеклянным вращающимся кругом , за столом с десяток китайцев, на столе только какие соки и чай.
Все встали и начали как то уж церемониально с нами здороваться, а переводчик представлять кто есть кто . Нас посадили в перемешку с китайцами и тут началось : официантки в национальных костюмах стали приносить еду и напитки. Мы такого разнообразия блюд ещё не видели, и всё незнакомое, и непонятно что из чего и как это есть , вилок нет ,только палочки , а ложки фарфоровые отдаленно похожи на традиционные.
Главный китаец налил всем водку из какой то красивой бутылки и через переводчика задвинул речь минут на десять. Смыл был таков : СССР и КНР опять друзья и это очень хорошо , и русские шофера которые первые приехали к ним в компанию теперь личные его друзья ! Потом переводчик сказал что это гендиректор компании и очень известный коммунист во всей внутренней Монголии !
Кстати обещание он свое сдержал: став через несколько лет каким то большим начальником, типа губернатора, всегда рад был встречи с кем нибудь из нас, и помогал если была в том необходимость !
Ужин длился до поздней ночи , блюда менялись очень часто , что я тогда только не попробовал уже и все не вспомню , из экзотики помню жаренных воробьев , каких то морских гадов, и шашлык из ослика. Всё было такое вкусное что и не передать , выпивали мы с опаской, что бы не переборщить да и про инструкции не забывали . Потом китайцы начали петь наши песни традиционно "Катюшу" и "Подмосковные вечера " и так у них это красиво получалось! Нас тоже звали подпевать ,в общем: "русский китаец братья навек" !
Через пару часов вышли на улицу проветриться ,переводчик везде с нами. Смотрим возле КамАЗов двое каких то китайцев в униформе стоят, чуть ли не по стойке смирно , у переводчика спрашиваю: "а это кто и за чем ? Это охрана!" -Спрашиваю: "что воруют"? "Нет конечно, это типа так положено да и для имиджа компании !"
Вот такой китайский менталитет ! Во время застолья что только у нас китайцы не спрашивали: и про семью, и сколько детей, и кто в армии служил, и у кого какое жилье , есть ли личная машина , есть ли собака или кошка ..... Короче что наша, что их жизнь друг другу были в диковину .
В конце вечера директор подарил каждому сумку с логотипом их компании, в сумке был хороший термос , наручные часы , набор ручек , подарочный кувшин водки и ещё какая то мелочь . Переводчик нас проводил в номера, а в номерах уже в холодильниках стояло пиво, соки ,на столах лежали какие то орешки и семечки.
Переводчик сказал, если что надо то просто надо снять трубку телефона, сказать любое слово придет дежурная по этажу, и она все принесет, что надо только показать на картинку в меню, ибо по русски в гостинице ни кто не говорит .
Ну вот такой был первый мой день прибывания в Китае . Потом все превратилось в рутину , и было много историй и приключений смешных и не очень ,криминальных и просто житейских и очень необычных . Об этом и многом интересном из жизни дальнобойщиков тех времён в следующих моих публикациях !
Продолжение следует.
- Спасибо всем за то что прочитали !
- А шоферам спокойной дороги , хороших заработков и удачи !