О своем праве на дополнительный отпуск гражданин узнал лишь после увольнения. Он потребовал от работодателя выплатить компенсацию за все неиспользованные дополнительные отпуска (за четыре года), получил отказ.
Далее разрешением спора занимались суды. Не во всех случаях успешно.
Интересный подход к определению начала течения срока исковой давности
Согласно правилу, установленному статьей 200 Гражданского кодекса, начинать отсчёт срока исковой давности нужно с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
1 января 2014 года работник подписал с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении ему дополнительного отпуска.
По мнению судей первой и апелляционной инстанции, именно с этого момента работник должен был знать о своем праве на такой отпуск.
С иском в суд гражданин обратился лишь в 2018 году, в результате чего, по мнению судей, пропустил срок исковой давности, установленный для защиты права.
Срок исковой давности для данной категории дел установлен в один год.
Почему такой подход к разрешению дела нельзя считать правильным?
По непонятным причинам суды не разграничили два совершенно разных правоотношения: предоставление дополнительного отпуска и выплату компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении.
А ведь этот факт имеет ключевое значение для вынесения правосудного решения.
Согласно статье 127 Трудового кодекса, при увольнении работник должен получить компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Статья 392 Трудового кодекса позволяет обратиться в суд по таким делам в течение одного года и началом течения срока исковой давности нужно считать не день подписания дополнительного соглашения, а день увольнения, то есть день, когда работник не получил положенную компенсацию.
На момент обращения в суд один год со дня увольнения не прошел, поэтому срок исковой давности пропущен не был.
Определением Верховного Суда дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Полный текст Определения Верховного Суда можно посмотреть здесь.
Приглашаю всех в свой телеграм-канал "О праве по-русски".
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком