Во многих странах апельсин называют “оранж” и считают, что это название закрепилось за ним из-за цвета. На самом деле это не так, все наоборот - это апельсин дал название цвету.
В России укоренилось название “апельсин”, пришедшее к нам из голландского языка, на котором “апельсин” означает “китайское яблоко”. И кстати, по своим лечебным свойствам, апельсин уступает лишь яблоку. От слова “оранж” произошло слово “оранжерея”.
Еще в начале XVIII века князь Александр Меншиков, которому очень нравился вкус апельсинов, приказал построить под Петербургом теплицы для выращивания “оранжев”. Теплицы стали называть “оранжереями”, а деревню, где находились оранжереи, Ораниенбаумом.
Со временем деревня превратилась в город и любимое место отдыха Петра III и Екатерины II. С тех пор и по сей день на гербе Ораниенбаума изображено апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Отличительной особенностью апельсина, как и других цитрусовых, является наличие большого количества биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Апельсины богаты количеством сахаров, аскорбиновой кислотой и органическими кислотами. Этот фрукт возбуждает аппетит и утоляет жажду.
Поскольку кожа у меня склонна к сухости, я использую апельсин следующим образом:
- Срезаю с вымытого апельсина кожуру и заливаю ее кипятком, держу в закрытой посуде до полного остывания. Затем процеживаю и использую как тоник для лица.
- Апельсины нарезаю кружочками и кладу на лицо и шею на 15-20 минут. Такая простейшая маска витаминизирует кожу, снимает усталость и придает коже свежесть.
Рецепты незамысловатые, но действенные и эффективные. При желании, рекомендую попробовать.
Если понравилась статья, подпишись на канал.