Каждый день нам преподносит сюрпризы. Вчера президент огорошил сроком карантина. Затем мы узнали, что наш губернатор ушел в отставку. Сегодня случилась гроза...я впервые видела натуральную грозу, вот прямо с молниями и громом, в начале апреля у нас, на северах... очень неожиданно.
Неизвестно вообще, что ожидать от жизни теперь. Но она, жизнь, продолжается. Не смотря ни на что. Солнце встаёт, земля крутится, есть хочется.
Хоть и говорят, что не хлебом единым...но, что ни говори, а всё же именно хлеб ассоциируется с сытостью. Есть хлеб- есть жизнь! Да.
А если этот хлебушек ещё и домашнего приготовления, то вообще космос! Разве может что либо другое принести уют, спокойствие, умиротворение больше, чем запах свежеиспеченого хлеба? Мукой мы своевременно запаслись, чтобы реже выходить в магазин. Поэтому сегодня испеклись домашние батоны.
Этот рецепт я собрала из нескольких рецептов. Мне он подошёл по всем параметрам. Быстро, просто, вкусно.
Из продуктов нам нужно: мука высшего сорта - примерно 2,5 стакана. Муку конечно же просеить. Я это делаю дважды, так она становится воздушная. Далее вода с молоком в равных пропорциях. (можно только воду) 260-270 мл., 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей, 2 ст.л. сахара, 40 грамм размягченного сливочного масла.
Молоко с водой чуть подогреть, слегка, до температуры примерно 25-27 градусов. Смешать все сухие ингредиенты и всыпать в молоко с водой, добавить масло и вымесить тесто. Лучше это делать деревянной лопаткой или в хлебопечке.
Тесто будет липковатым, не нужно досыпать муку, а то батон будет плотным. Достаем подходящую миску, слегка смазываем ее растительным маслом.
Итак, тесто хорошо вымесить, выложить в смазанную миску и накрыв пленкой и полотенцем убрать в тепло минут на 35-40.
Тесто поднялось, стало пышнее. Специальным шпателем ( когда то купила на Джуме за сущие копейки), отделяем его от стенок миски и как бы складываем в конверт.
Снова накрываем, убираем на пол часа, или чуть больше.
Далее вынимает тесто из миски на присыпанный мукой стол.
В это же время включаем духовку на 250 градусов и ставим на низ противень с водой.
Делим тесто на две части и растягиваем каждую часть в прямоугольник, затем сворачиваем в колбаску.
Переносим на противень, который застелили пергаментом.
С помощью пергамента подтягиваем батоны друг к другу и делаем перегородочку между ними, чтобы не расползались. И по краям тоже.
Накрываем увлажненным полотенчиком и ждём минут 10. Пока в духовке не закипит вода.
Духовка накалилась, вода в ней закипела, пора ставить в серединку противень с батончиками. Но сначала делаем острым ножом надрезы. Я пользуюсь лезвием от канцелярского ножа.
Держим на большом жару минут 20. Затем убавляем температуру до 200 и допекаем до золотистого цвета. Где то ещё минут 15-20.
Вынимает и укладываем на решетку до полного остывания.
Я понимаю, что очень захочется сразу отрезать горбушку. Но потерпите, внутри, под корочкой ещё завершаются процессы выпекания. Пусть остынут.
Если постучать ногтем по корочке, то услышим как приятный звук. А когда остынет, то при лёгком надавливании послышится хруст корочки.
Это очень вкусные багеты. Они хороши и с молоком, и для бутербродов и просто так.
Попробуйте, это вкусно!
А мне ещё куриную грудку замариновать для очередного деликатеса)
Всем хорошего дня!
А я полетела!