Найти тему
Верхом на метле.

Хлеб всему голова или домашние батоны.

Каждый день нам преподносит сюрпризы. Вчера президент огорошил сроком карантина. Затем мы узнали, что наш губернатор ушел в отставку. Сегодня случилась гроза...я впервые видела натуральную грозу, вот прямо с молниями и громом, в начале апреля у нас, на северах... очень неожиданно.

Неизвестно вообще, что ожидать от жизни теперь. Но она, жизнь, продолжается. Не смотря ни на что. Солнце встаёт, земля крутится, есть хочется.

Хоть и говорят, что не хлебом единым...но, что ни говори, а всё же именно хлеб ассоциируется с сытостью. Есть хлеб- есть жизнь! Да.

А если этот хлебушек ещё и домашнего приготовления, то вообще космос! Разве может что либо другое принести уют, спокойствие, умиротворение больше, чем запах свежеиспеченого хлеба? Мукой мы своевременно запаслись, чтобы реже выходить в магазин. Поэтому сегодня испеклись домашние батоны.

Этот рецепт я собрала из нескольких рецептов. Мне он подошёл по всем параметрам. Быстро, просто, вкусно.

Из продуктов нам нужно: мука высшего сорта - примерно 2,5 стакана. Муку конечно же просеить. Я это делаю дважды, так она становится воздушная. Далее вода с молоком в равных пропорциях. (можно только воду) 260-270 мл., 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей, 2 ст.л. сахара, 40 грамм размягченного сливочного масла.

Молоко с водой чуть подогреть, слегка, до температуры примерно 25-27 градусов. Смешать все сухие ингредиенты и всыпать в молоко с водой, добавить масло и вымесить тесто. Лучше это делать деревянной лопаткой или в хлебопечке. 

Тесто месила моя хлебопечка
Тесто месила моя хлебопечка

Тесто будет липковатым, не нужно досыпать муку, а то батон будет плотным. Достаем подходящую миску, слегка смазываем ее растительным маслом.

Итак, тесто хорошо вымесить, выложить в смазанную миску и накрыв пленкой и полотенцем убрать в тепло минут на 35-40. 

Поднялось
Поднялось

Тесто поднялось, стало пышнее. Специальным шпателем ( когда то купила на Джуме за сущие копейки), отделяем его от стенок миски и как бы складываем в конверт. 

Шпателем складываем от стенок миски к середине.
Шпателем складываем от стенок миски к середине.

Снова накрываем, убираем на пол часа, или чуть больше. 

Далее вынимает тесто из миски на присыпанный мукой стол.

Делим на две части
Делим на две части

В это же время включаем духовку на 250 градусов и ставим на низ противень с водой.

Растягиваем
Растягиваем

Делим тесто на две части и растягиваем каждую часть в прямоугольник, затем сворачиваем в колбаску.

Сворачиваем в рулетик
Сворачиваем в рулетик

Переносим на противень, который застелили пергаментом.

-8

С помощью пергамента подтягиваем батоны друг к другу и делаем перегородочку между ними, чтобы не расползались. И по краям тоже.

Бортики и перегородка из пергамента.
Бортики и перегородка из пергамента.

Накрываем увлажненным полотенчиком и ждём минут 10. Пока в духовке не закипит вода.

Духовка накалилась, вода в ней закипела, пора ставить в серединку противень с батончиками. Но сначала делаем острым ножом надрезы. Я пользуюсь лезвием от канцелярского ножа.

-10

Держим на большом жару минут 20. Затем убавляем температуру до 200 и допекаем до золотистого цвета. Где то ещё минут 15-20. 

Готовы красавцы.
Готовы красавцы.

Вынимает и укладываем на решетку до полного остывания. 

Я понимаю, что очень захочется сразу отрезать горбушку. Но потерпите, внутри, под корочкой ещё завершаются процессы выпекания. Пусть остынут. 

Отдых на решетке
Отдых на решетке

Если постучать ногтем по корочке, то услышим как приятный звук. А когда остынет, то при лёгком надавливании послышится хруст корочки. 

Это очень вкусные багеты. Они хороши и с молоком, и для бутербродов и просто так.

Готовы.
Готовы.

Попробуйте, это вкусно!

А мне ещё куриную грудку замариновать для очередного деликатеса)

Всем хорошего дня!

А я полетела!