За последние годы относительно сытой и благополучной жизни (несмотря на все проблемы, согласитесь последнее время не принято собирать со стола хлебные крошки, а над теми кто роет на даче бомбоубежище посмеиваются соседи) человечество привыкло себя ощущать в полной безопасности. Смерть воспринимается как что-то далекое, как то, что произойдет не скоро и не с нами.
Поэтому известия о заболевших и умерших от коронавируса вызывают страх, а "самоизоляция" - возмущение.
Но если обратится к истории, можно понять, что человечество справлялась и с напастями пострашнее.
1.Черная смерть
Одна из самых страшных в истории эпидемий бушевала в Европе в конце 14го века. Как и коронавирус чума пришла из Китая. Погибло около 34 миллионов человек, треть населения тогдашней Европы.
А что насчет самоизоляции?
Она была! Причем добровольная, а не принудительная.
Хрестоматийный пример самоизоляции описал Джованни Боккаччо в произведении "Декамерон". Десять молодых представителей флорентийской знати спасаясь от Чумы самоизолировались в загородном имении и в течение десяти дней рассказывали друг другу байки.
Это одно из самых значительных произведений эпохи возрождения, я бы посоветовал вам его почитать, но сейчас как-никак Великий пост, а многие истории из декамерона - откровенная пошлятина, даже современные четырнадцатилетние подростки постесняются такое рассказывать.
2. Холера
Холера бушевала в Российской империи в середине 19го века. Заразу принесла армия, вернувшаяся домой после войн с Персией и Турцией.
Борьбу с эпидемией возглавил тогдашний министр внутренних дел который
«принял очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, — они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили»
(с)Викентий Вересаев. Спутники Пушкина.
Беспрецедентные меры вызвали бунты, например в Севастополе восставшие удерживали город в течение пяти дней.
!!! Прошу не проводить аналогии с современными событиями, я рассказываю о "делах давно минувших дней"!!!
В отличии от своего министра император Николай Первый оказался на высоте положения. Как только стало известно, что холера пришла в Москву, он приехал в зараженный город, своим присутствием ободрил москвичей, и предотвратил бунт. В память об этих событиях Пушкин посвятил царю стихотворение "Герой". (да да, вопреки советским учебникам Пушкин отнюдь не был жертвой "кровавого царизма" и борцом с самодержавием, с Николаем Первым у Пушкина были очень хорошие отношения).
В Питере избежать бунта не удалось. Кто то пустил слух, что врачи подкуплены и специально травят жителей столицы. Толпа растерзала несколько врачей и собралась на Сенной площади
Император Николай Первый потребовал лошадь, которая не боится выстрелов и обратился к толпе с пламенной речью:
“Я пришел просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом – я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами».
Толпа устыдилась и покорно разошлась.
P.S Если вы думаете "Что бы почитать во время карантина?" загляните на наш второй канал "Что почитать?" - найдете там свежие не избитые идеи.