Всем привет, друзья!
Чем же еще заняться на карантине? Конечно же готовить! Дома тоже может быть вкусно, как в ресторане. Сегодня мы приготовим нежнейший сметанник из самых простых ингредиентов. Я делаю сметанник на песочном тесте, он получается очень вкусным.
Нам понадобится:
сметана 500 гр. не менее 20% жирности
масло сливочное 100 гр.
мука 150 гр.
яйца 4 шт. (3 шт в начинку и 1 в тесто)
сахар 100+100 гр. (в начинку и тесто)
разрыхлитель 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик (10 гр.)
соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Берем очень холодное масло и натираем на крупной терке. В миске смешиваем яйцо, масло, сахар, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем песочное тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Полученное тесто перекладываем в съемную форму диаметром 24 см и равномерно распределяем по дну и бортикам. Нужно учесть, что при выпекании тесто с бортиков будет сползать, поэтому не стоит делать толстые бортики, лучше сделать их максимально тонкими. Бортики делаем высотой примерно 5-6 см, так как начинка немного поднимется в размере. Если у вас форма меньше 24 см, можно убрать лишнее тесто в морозильник, до следующего раза.
В отдельной миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Полученную массу переливаем в форму. Отправляем наш сметанник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый сметанник следует убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Так он будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайк, это огромная поддержка.