Найти тему

ПЯТЬ ВЕСЕЛЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА.

Игра «Цепи кованые»

Игра очень простая не требующая никакой подготовки.Количество участников желательно от 8 -10 человек.Возраст от 5 лет и до подросткового.Играть можно и мальчишкам и девчонкам.Ребята делятся на две команды, крепко берутся за руки и встают в две цепочки друг напротив друга на расстоянии 5-10метров .Представители команд ведут диалог:

– Цепи кованые,раскуйте нас!

Кем из нас?

Димой! (Называют любого участника из команды соперника.)

Дима разбегается и, с разбегу старается разорвать шеренгу чужой команды.

Если ему это удается, то он уводит в свою шеренгу двух ребят на которых «разорвалась цепь». Если же попытка была неудачной, то Дима сам присоединяется к чужой команде.

В следующий раз диалог начинает выигравшая команда.

Побеждает та команда которая собрала больше участников.

На четвертом месте : Поставлю в один пункт игру «Козел,осел и сторож» и «Чехарда-езда».Игры подвижные и веселые,больше они конечно для мальчишек,как то не видел в детстве девочек играющих в такие игры.)

Игра «Козел,осел и сторож»

Правила «Козла,осла и сторожа:

Чертится круг (на земле или траве) диаметром около 3 метров..В этом круге накланяются и крепко держатся за шею или спину двое голящих(козел и осел) и охраняет их «сторож». Остальные игроки встают за чертой круга. Задача каждого игрока – забежать в круг и усесться верхом на «осла» или «козла», задача «сторожа» – поймать или задеть пока они не запрыгнули. Тот кого «сторож» поймал, становится на место «осла» или «козла», а бывший «козел»/«осел» – на место «сторожа». Логического конца и строгих правил игры нет

Игра «Чехарда-езда»

Правила «Чехарды езды»:

Мальчишки разбиваются на две команды по 5-6 человек. Одна команда «наездники», вторая «кони». «Кони» сцепляются наклонившись и обхватывая друг друга за шею, таким образом получается один «длинный конь».Задача второй команды запрыгнуть по очереди на «длинного коня» , не упасть с него , не свалить коня и не задеть землю .Первый соответственно запрыгивает как можно дальше,и потом следующие, самая сложная задача у последнего т.к. для него места остается меньше и приходится запрыгивать на своих товарищей. Когда все оказались сверху, длинный конь должен пройти оговоренное в начале количество шагов.Если кто то из ездоков упал или коснулся земли ,то эта команда встает на место «коней», если нет то роли команд повторяются.

Игра «Хали-хало»

Эта игра еще и интеллектуальная.

Ведущий загадывает слово, (перед вопросом говорит из какой тематики мебель, посуда и др.), и называет первую и последнюю букву. Игроки должны угадать, какое слово загадано. Как только кто-то произносит верный ответ, ведущий подкидывает мяч вверх как можно выше с криком "Хали-Хало!" и быстро бежит в любом направлении, угадавший ловит мяч и кричит "Стоп!". В этот момент ведущий останавливается, а угадавший должен отгадать расстояние до ведущего в шагах. Шаги могут быть разными В каждом дворе придумывались свои виды шагов. Были обычные, гигантские, лилипутские, утиные и даже верблюжьи. Интересно, конечно, было назвать разные "развлекательные" шаги, чтоб было веселее. Надо было назвать сколько и каких шагов до водящнго.После того, как названы все шаги, игрок с мячом выполняет их и бросает мяч в кольцо из рук водящего. При попадании игрок становится водящим., если нет водящий остается тот же.

-2

Игра «Банка» или «ПЕКАРЬ»

Следующая игра была любимейшей у миллионов мальчишек.Называлась она в моем дворе просто «БАНКА» В разных городах и регионах необъятного СССР ,я узнал позже были названия «Пекарь», Палка-банка», «Поп» и др..

Заигрывались мы в нее так,что в сне потом бредили, каких успехов мы добились в игре.

Играть начинали обычно весной ,когда стаивал снег. Для игры требовалась хорошая палка,как правило лучшие по длине и по весу были из сломанной хоккейной клюшки, но в принципе подходила ветка толщины мм 20-30 и длинной примерно метр из ближайшего тополя и пустая банка от сгущенки или тушенки.

Правила игры у нас были примерно такие, не исключено ,что в других регионах нашей Родины они могли отличаться:

Ставилась банка на кирпич, все отходят на определенное расстояние (по договоренности).
Кидают свои палки с ножки, чтобы определить голящего или пекаря, цель положить ближе к банке, у кого дальше тот встает голящим.
Дальше кидают в банку по очереди, цель сбить банку. Начинают все с первой полосы и после каждой сбитой банки продвигаются по званиям.

Полос и званий ,как правило 10(но где то было и 12):

1.рядовой

2.ефрейтор.

3.сержант

4.лейтенанат

5.капитан

6.майор

7.полковник(полковника во время боя могут задеть только при наличии в руках палки или в момент поднятия.)

8.генерал (генерала наоборот нельзя задеть,если он уже с палкой в руках )

9.маршал (маршала вообще нельзя задевать, но он и не может сбить банку,только помогать доставать палки.)

10.ГЕРОЙ В короткой игре это победа.(В длинном же варианте за день доходили и до десятижды героев)

Если по очереди все кинули палки и никто не сбил банку, все дружно выходят добывать свои палки. Задача с разных сторон отвлекать голящего, и схватить свою палку ,а при возможности и сбить банку, чтобы тебя не засалили. При сбитой банке все могут забрать палки и голящий тебя задеть не может.
Когда кто-то сбивает банку и она далеко отлетает, он и кинувшие бегут за палками. Голящий бежит за сбитой банкой,, его цель поставить банку и палкой задеть,(засалить) любого бегуна, но при учете стоящей банки. Бегущие не дают поставить банку сбивая ее палками до момента всех подобравших палки и бегут назад опасаясь голящего ,если же у него получается задеть ,тот кого засалили встает голящим т.д.
Если палка легла на другую палку крестом после броска. Два игрока чьи палки легли крестом, могут выйти и забрать их вдвоем при условии ,что донесут до зоны броска не разьеденив.Во время броска голящий имеет право, стоя за банкой, останавливать палки игроков, чтобы было легче засалить их во время боя. Уже остановившуюся палку передвигать нельзя.

Были варианты игры, где начиная с майора менялась сложность бросков, например майор кидал палку стоя на одном колене, полковник копьем ,генерал держа палку над головой,маршал спиной вперед через голову.

Вообщем веселое у нас было детство,друзья.

А еще были НОЖИЧКИ,ЧИКИ,КАЗАКИ- РАЗБОЙНИКИ,КОЛЕЧКО,СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ,ВЫШИБАЛА

Игры очень веселые и энергичные. Правила можно додумывать