Американский невролог, нейропсихолог и популярный писатель Оливер Сакс как-то описал случай, увиденный в стенах психушки. В гостиной с телевизором больные смотрели выступление президента и оглушительно смеялись. Они страдали речевой аффазией, то есть неспособностью понимать смысл слов. Они слышали, что им что-то говорят, понимали, что говорят слова, но отклика в виде внутренней цепочки смысла внутри у них не возникало. Но, не понимая формального смысла, прекрасно улавливали эмоциональное содержание. Бывает такое, что тебе друг что-то крикнул, ты не услышал что, но понял - что-то случилось. Вот и они так же, всегда не слышали, но понимали. И, игнорируя значение слов, который говорил президент, хорошо видели другое - что он, явно смущаясь и нервничая, пытался втереть народу какую-то дичь, лучше всех понимая насколько это дичь. От того и стоял дикий смех в отделении. Их недостаток позволял слышать и понимать больше, чем мог бы здоровый.
В сериале “Обмани меня” у Тим Рота была помощница, которая на интуитивном уровне могла мгновенно распознать возбужденность или нервозность человека при первом появлении. В детстве ей приходилось жить с отцом алкоголиком, который по пришествии домой мог быть в настроении и завалиться спать, а мог и не быть и избить ее до крови. Стрессовая ситуация вынудила выработать механизм мгновенного распознавания эмоционального состояния для сохранения безопасности. И в какой-то мере даровала ей похожую супер способность.
В детстве я в неком смысле был в ситуации обмана со стороны близких людей и у меня выработалась нулевая толерантность к неискренности. Если где-то человек хотя бы в одном слове не до конца правдив - у меня сразу начинает чесаться в мозжечке. Когда же я смотрю очередную речь президента - весь мой мозг горит.
Я вижу страх. И супер желание свалить ответственность и быть как бы не при делах. До сих пор не введен режим ЧС или карантина, который отлично прописан в законах и позволяет быстро перевести ситуацию в удобную и понятную для всех сторон. Например, дает право малому бизнесу отказаться от выплат по договорам аренды, ссылаясь на официальный статус происходящего, или ясно устанавливает, что издержки в ходе ЧС несет и компенсирует государство. Вместо этого придуман некий странный конструкт “нерабочие недели”, которого нет ни в каких юридических актах, и при котором как бы и ничего страшного не происходит и издержки за это несут сами пострадавшие, кому как повезет.
У меня появилась забавная мысль, почему так происходит и почему официальные лица даже само слово "карантин" стараются не употреблять, заменяя его еще одним придуманным конструктом “переход на самоизоляцию”.
Потери от эпидемии неизбежны. Люди будут умирать, мы можем лишь уменьшить число жертв, но не сам их факт. Очевидно, что тот, кто первый назовет пиздец пиздецом и будет ассоциироваться с происходящим. Кто управляет борьбой с эпидемией, тот и ответственный за результаты этой борьбы. А значит, и за все смерти в процессе этой борьбы.
Ну ок, допустим. Но ведь похожая ситуация происходит в всех странах мира. И везде эта ответственность также ложится на правительство, которое объявляет ЧС и берет все на себя. Почему у нас это так критично?
А здесь самое интересное. Потому что наше правительство давно отняло у нас и свободу, и возможности, и достоинство, и все что угодно, в обмен на это оставив только эту любимую и часто воспеваемую “стабильность”. Как говорится, зато нет войны! Но война пришла и принесла смерти. И введение режима чрезвычайной ситуации аналогично признанию того, что и этого теперь у нас нет. Ни стабильности и защиты, ни принесенных в жертву ради них свободы и возможностей. И внутри возникает вопрос, который вы все сами прекрасно понимаете. И этого вопроса люди в правительстве как раз и жутко боятся.
Причем, самое смешное, что на фоне других стран мира мы красавчики с почти нулевой смертностью (на настоящий момент). Наши ранние и жесткие карантинные меры уже спасли множество жизней. Но это тот психологический момент когда достаточно одной несчастной соломинки, чтобы окончательно сломать хребет верблюду.
Дзен