Найти тему
Вечером у Натали

Что скрывает простое слово «лес».

Дело было уже давно в 90-тые ещё годы в окрестностях Нижнего Тагила. Готовили место под пасеку в лесу – деревья выпиливали. Среди лесорубов случился один «додельный» парень. Во время перекуров всё считал кольца на спилах деревьях. Тому дереву 90 лет, тому, аж больше 100! И обратил он внимание своё на то, что у всех практически деревьев где-то в середине было 5 – 6 колец кривых с нездоровым цветом и прерывистостями. Что бы это могло значить?

- Болезнь ето, - пояснил бывалый лесоруб.

- А почему интересно та болезнь всегда в середине? – не унимался «додельный» парень.

И не поленился подсчитать по кольцам и сопоставить в уме своём, когда, в какие это годы все деревья так вдруг вместе заболели. Мужики посмеивались над ним, но парень не сдался. А результат его расчётов заставил присвистнуть грубых, ко всему привыкших мужиков.

Болели то деревья с 1941 по 1947 год! Время Великой Отечественной войны и послевоенные годы – самые трудные. Выходило, что деревья чувствовали Большую Беду и горевали, болели вместе с миром! Значит есть и у дерева душа?

Сегодня лес для нас – объект мало значимый. Ну что греха таить – большинству людей, куда ближе компьютер, чем какой-то там лес.

А вот наши предки к лесу относились иначе. Лес редко называли этим привычным нам словом, оставшимся от некогда богатого лексического разнообразия.

Ведь лес – он разный!

Тайга – так называли густой еловый лес в Восточной Сибири. А в Сибири Западной такой лес называли – Урман. Сосновый лес в болотистой низменности – это Мяндач, а на возвышенности – Бор. Леса в поймах рек назывались Уремы. Рощей звались небольшие лесочки близ селений. Глухие дремучие лиственные леса – Дебри.

Существует даже интересная гипотеза в топонимике. Название русского города Брянск произошло от первоначального Дебрянск – городок, расположенный в Дебрях.
-2

Сухой частый ельник, расположенный в окружении болот называли – Копки. В копках водилось много всякого зверья. А в том месте, где болото выходит на земную твердь росло много берёз. Потому и прозвали такие леса – Березни.

-3

Если же лес располагался на невысокой, но длинной возвышенности, то такой лес звался – Грива. Заросшие непроходимым кустарником топкие болота в глухом лесу – это калтусы. На Вологодчине и Архангельской области глухой, дремучий лес называют – Сузём. Вот какое смысловое богатство называем мы сегодня всего одним словом «Лес». Не потому ли, что всё дальше отходим от природы, теряя при этом и многие знания и навыки.

Раменье – огромное количество сёл и деревень в России называется Раменье. Зафиксировано 10 деревень во Владимирской области с этим названием, 6 деревень в Костромской, 7 - в Новгородской, 5 - в Псковской. И по 2- 3 деревни Раменье есть в других областях России. А почему? Так наши предки называли пашню или поляну на опушке леса близ селенья. В некоторых диалектах раменье – это опушка леса.

Все эти языковые факты говорят о том, что Русь – исконно лесная страна. История нашего же языка на это указывает. Русскому человеку без леса никак нельзя. И даже не потому, что нарушается экологический баланс. Это само собой и все вроде об этом знают.

Дело ещё и в генетической памяти. И мы и деревья – дети одной земли, и у нас одна история. Пока мы не научимся вновь чувствовать свою землю и природу, как часть нас самих, не видать нам ни здоровья, ни будущего.

Недаром и генеалогическая схема выглядит в виде дерева. Это очень архаичный образ. Вся жизнь понимается, как Древо, корни которого – это ушедшие поколения - предки, а ветви и побеги – будущие поколения – дети, внуки, правнуки. А где же мы поколение ныне живущее? Мы – это ствол древа. А через ствол движутся соки –энергии от корней к побегам.

-4

Эта древняя схема передаёт положение личности во времени. От нас зависит то, как мы сохраним, то, что досталось нам от передков и то, что получат от нас потомки. И речь не только о материальной культуре, но и о духовном мировоззрении.

То, что происходит сегодня с нашими русскими лесами без слов рассказывает о том, как мы смотрим на мир, через какие очки, и что для нас стоит на первом месте. Я считаю, что сегодня каждый, кто посадил, хотя бы одно дерево - сделал ощутимый вклад в будущее, может быть гораздо более нужный, чем что – то другое. Ведь между людьми, животными и растительным миром должно быть равновесие от которого зависит жизнь!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!