Знаете, что мне напоминает борьбу с коронавирусом в различных странах? Спарту и Афины. Нет, при ясном осознании ложности любых аналогий, замечу, что Поднебесная, с ее жесткой структуированностью общества, с военизированным характером государства, напоминает мне Спарту.
А западный мир ассоциируется с Афинами. То есть с раздолбайством, к которому приводит номинальное народовластие и культ всевозможных свобод. Еще раз: аналогия ложная, в тех же толерантных Афинах казнили Сократа и, ранее, нашли в себе силы сплотиться для противостояния персам. Правда, потом чуть не казнили Мильтиада.
Но уже пред лицом агрессии со стороны со стороны Филиппа II, именно демократия не позволила Афинам сплотиться и раздавать промакедонскую партию в полисе, имею ввиду противостояние Демосфена и Исократа.
И вот вопрос: а мы-то к кому ближе? Вчерашнее обращение Президента не дает, как мне представляется, внятного ответа на этот вопрос. С одной стороны, жесткая изоляция с какими-то штрафами, законность которых уже оспаривается рядом граждан. Но при этом собственно карантин не вводится, да еще и весенний призыв не отменяется, магазины работают, равно как и общественный транспорт.
Президент обещал сохранение зарплат, но большинству понятно, что частные компании не в состоянии их платить, во всяком случае в полном объеме. И если государство действительно заботиться о гражданах, то не целесообразно было бы посадить всех граждан на жесткий карантин и не перекладывать выплаты зарплаты на работодателей, а самому осуществить ежемесячную выплату?
Да и тренд переложить ответственность на регионы привел только к ряду отставок. Словом, непонятно, кто мы: Спарта и Афины. Пока со стороны властей полумеры. На мой взгляд.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков