Найти в Дзене
NIKTO

Первобытный мозг или почему запах костра влияет на него

Все мы любим поесть, но лучше, когда эта еда ещё и очень вкусная. Первобытная эпоха - достаточно большой период нашей цивилизации. Первоначально, когда мы все ещё были вегетарианцами, речи об огне не возникало, так как растительность употреблялась только в сыром виде. В ледниковый период, практически вся питательная флора вымерзла, что и побудило человека охотится на животных.

Примерный рацион первобытного человека
Примерный рацион первобытного человека

С одного животного можно было всегда получить: шкуру для утепления, острые кости для нового оружия и конечно же мясо. Сырое мясо на тот момент являлось единственным источником энергии, оно плотное, сытное и насыщало надолго.

-2

Хоть и сейчас, при условии доступного в любое время "костра", многие всё рано продолжают уже баловать себя сырым мясом.

К ним относятся Японцы, с известными суши, "танцующим осьминогом", разнообразием моллюсков - главное всё сбалансировано, потому что подаётся с соусами и гарниром.

Корея, известна блюдом Хе, но стоит заметить, что нарезанные куски сырой говядины - строганина, также известны и в Италии блюдом карпаччо, а также небезызвестные всем Эскимосы , которые поражают разнообразием сырого животного мяса в своём рационе и многие другие страны не отказываются по сей день от такого сырого деликатеса.

-3
Польза сырого мяса неоценима, потому что в такой пище сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов нежели в обработанной. Как ни странно именно под воздействием температур разрушаются ферменты, помогающие организму человека переваривать мясо. Не стоит забывать и о рисках, т.к. в сыром мясе возможны паразиты и можно подхватить инфекцию.

Как появилась еда, обработанная огнём?

Если судить по культурным передачам из TV, то обычно это отображалось так: маленький ребёнок бегает вокруг костра и случайно роняет в него свой кусок мяса,спустя время, возле погасшего костра мясо находят, достают и пробуют. И в современное время люди уже нарочито бросают в угли завёрнутые в фольгу или глину продукты, чтобы получить необычный вкус.

Надо не забывать, что в период, когда люди освоили розжиг они ещё и освоили скотоводство с сельским хозяйством, поэтому за пищей для костра было не обязательно было далеко идти и появилась возможность дальше развивать гастрономию.

Польза прогретой на костре пищи больше чем у отварной и запечённой т.к. в ней сохраняется больше витаминов, из-за меньшего контакта огня с мясом, а также нотки дымного запаха придадут блюду особый вкус.

-4

Память предков до сих пор влияет на наши вкусовые предпочтения, не удивительно, что все вкусняшки готовятся чаще на огне. А если ещё готовить на природе, то насытившаяся кислородом еда будет ещё вкуснее.

Шашлыки - это вкусно и полезно, главное чтобы всё было в меру,(если дома нет мангала, можно приготовить мясо в казане с использованием кусочка древесного угля) и конечно не забывать чередовать со свежей зеленью.

Вкусные и сочные самсы из тандыра, овеянные горячим огнём на подложке из природной глины - сытное и сбалансированное блюдо. Сочетание мяса, курдючного жира и лука с тестом практически собирает в себе комплексный обед или ужин. ("Почему лук один! Лука много, мяса один.").

Мясо в земле или запеченная баранина по-ногайски. Это блюдо ближе всего к истокам наших предков: сырое мясо буквально забывается в земле и доготавливается под воздействием огня в закрытой яме.

-5

Таких примеров множество, вплоть до изготовления напитков и супов.

Как ни странно, но даже среди сладостей нашлись примеры тронутые огнём. Знакомые всем с детства петушки на палочке и есть пример жжёной карамели. Именно жаренный, "огненный" сахар, придавал необычный вкус такому сладкому десерту.

-6

Огонь и человек сосуществуют бок о бок уже очень давно, поэтому никакие искусственные соусы барбекю и усилители вкуса не придадут еде такой первозданный вкус.