Есть легенда – что за Прага без легенд? Говорят, было так. Княгиня Либуше, будущая супруга Пршемысла Пахаря, того самого, от которого пошла династия Пршемысловичей, первых чешских князей и королей, владела даром прорицания. Однажды взошла она на холм, который мы сегодня зовем Вышеградским, и указала на другой берег Влтавы.
– Вижу город великий, – сказала она. – Есть в лесу место, в тридцати гонах отсюда, в излучине Влтавы. С севера ограждает его поток Брусница, что бежит в глубоком ущелье, на юге – скалистая гора, что возле Страгова леса. Там, в лесу, найдете вы человека – он обтесывает порог дома. И назовете вы город, что на том месте построите, Прагой. И как князья и владыки склоняют головы, переступая порог дома, так будут они кланяться городу моему. Воздадут ему все честь и хвалу, и будет слава его велика во всем мире.
И сбылось по слову ее. Нашли человека, и тот действительно обтесывал порог. Возвели крепость, а позже она превратилась в славный город. И назвали его Прагой – от чешского слова Prah, «порог». Возможно, на самом деле, имелся в виду не порог дома, а один из речных порогов на Влтаве.
Правда, историки считают иначе. В IX веке князь Борживой I построил укрепленное поселение там, где сегодня стоит Пражский Град.
Немного позже века у подножья холма возникла Мала Страна.
На правом берегу Влтавы к тому времени уже, возможно, существовало Старе Пражске Место (сегодня – просто Старе Место).
К концу X столетия на Вышеградском холме возникла крепость Вышеград.
Около 1320 года поселение, стихийно образовавшееся рядом с Пражским Градом, – Градчаны - получило статус города.
В XIV веке император Карл IV решил заполнить практически необжитое пространство между Старым Местом и Вышеградом и велел построить здесь Нове Место – Новый Город.
То есть, сначала не было той Праги, которую мы видим сегодня. Было несколько поселений, находящихся поблизости друг от друга. У них были стены и собственные ратуши. Да, раньше Старе Место и Нове Место разделяла стена, и те, кто сегодня гуляет по знаменитому бульвару На Пршикопе, порой и не догадываются даже, что когда-то здесь был глубокий ров, в память о котором и называется эта улица. Пороховая башня, сохранившаяся до нашего времени, была частью укреплений, отделявших Старый Город от Нового.
Но Прага росла. Людей в городах становилось все больше. Связи между ними – и родственные, и экономические – становились все более тесными. Еще в 1518 году Старе Место и Нове Место подписали соглашение, в соответствии с которым их следовало считать одним городом. Пять лет спустя король Людовик Ягеллон подтвердил это своим указом. Впрочем, попытка оказалась неудачной, и вскоре слияние городов отменили.
Только в 1784 году Иосиф II, император Священной Римской империи, объединил исторические кварталы Праги в один город. Исключением стал Вышеград – крепостью управляло имперское военное ведомство, и она не подчинялась городским властям. В 1866 году началась передача этой территории Праге, но процесс продолжался несколько десятилетий, до 1911 года.
Пражское еврейское гетто тоже считалось самоуправляющейся территорией. В 1848 году его упразднили, а два года спустя Йозефов, как стали называть этот район, добровольно присоединился к Праге.
Но на этом рост чешской столицы не прекратился.
Продолжение ЗДЕСЬ
Статьи об исторических районах Праги на моем канале
Градчаны. Сердце Праги
Прага: Мала Страна - романтический рай для туристов
Что посмотреть в самом центре Праги? Добро пожаловать в Старе Место
Прогулки по Праге: Нове Место - город императора Карла IV
Дорогие читатели! Каналу приятно, когда вы ставите лайки, подписываетесь на него и комментируете - даже кратенько. Когда у канала хорошее настроение, он хочет больше рассказывать вам об истории и достопримечательностях Чехии и Праги. Порадуйте канал!
#история #европа #история европы #средневековье