Автор данной статьи решил поделиться советом, который ему посоветовали на одном из форумов.
Вино бродило примерно неделю, затем процесс пошел на убыль. На пробу оказалось хорошее сухое вино. Но я решил подсластить его и добавил сахар в бутыль. Брожение окончательно остановилось, а напиток стал слишком сладким.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как улучшить вино?
Ответы:
Возможно, вы добавили слишком много сахара, и он сыграл роль консерванта. А может, перед добавлением сахара излишне тщательно процедили сусло, удалив большую часть дрожжей. Обычно для получения полусладкого вина из винограда сорта Изабелла необходимо добавлять 1,5-2 кг сахара на 10 л сусла.
Попробуйте поставить бутыль с вином в таз с горячей водой (65-70 град.) Брожение может активизироваться, так как дрожжи становятся более активными при увеличении температуры окружающей среды. Если же в напитке уже достаточно спирта, то можете попробовать смешать его с новым вином из того же сорта винограда — в этом случае есть все шансы получить финальный напиток средней степени сладости.
Но дам еще такой совет: заранее смешайте по 100-150 мл вина из каждой бутыли и попробуйте на вкус. Если он вам понравится, то смешивайте уже все вино.