Найти тему
Винишко

Как спасти вино во время броженния

Автор данной статьи решил поделиться советом, который ему посоветовали на одном из форумов.

Вино бродило примерно неделю, затем процесс пошел на убыль. На пробу оказалось хорошее сухое вино. Но я решил подсластить его и добавил сахар в бутыль. Брожение окончательно остановилось, а напиток стал слишком сладким.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как улучшить вино?

Ответы:

Возможно, вы добавили слишком много сахара, и он сыграл роль консерванта. А может, перед добавлением сахара излишне тщательно процедили сусло, удалив большую часть дрожжей. Обычно для получения полусладкого вина из винограда сорта Изабелла необходимо добавлять 1,5-2 кг сахара на 10 л сусла.

Попробуйте поставить бутыль с вином в таз с горячей водой (65-70 град.) Брожение может активизироваться, так как дрожжи становятся более активными при увеличении температуры окружающей среды. Если же в напитке уже достаточно спирта, то можете попробовать смешать его с новым вином из того же сорта винограда — в этом случае есть все шансы получить финальный напиток средней степени сладости.

Но дам еще такой совет: заранее смешайте по 100-150 мл вина из каждой бутыли и попробуйте на вкус. Если он вам понравится, то смешивайте уже все вино.