Часто люди говорят, Вы юристы наглые, сразу берете деньги и потом ничего не делаете, Можете проиграть дело, и все!
Сейчас расскажу обратный случай, где реально помогли клиенту, а он просто кинул нас.
Дело было 2 года назад, к нам обратился мужчина, ему навязали в банке страховку к кредиту 150 тысяч рублей, прошло уже нормально времени, и период охлаждения уже не действовал, в то время вообще не было такого понятия как период охлаждения.
Период охлаждения – период времени, в течение которого Страхователь вправе отказаться от договора страхования и получить возврат уплаченной страховой премии в полном объеме, при условии, что на дату отказа от договора страхования не наступало событий, имеющих признаки страхового случая. Период охлаждения установлен сроком 14 (четырнадцать) календарных дней с даты заключения договора страхования. Период охлаждения применяется только для договоров страхования, по которым Страхователем является физическое лицо.
Т.е. основания для возврата были как навязанная услуга, тогда еще банки и страховые допускали много ошибок в договорах, это сейчас они работают идеально. И суды мы выигрывали большое количество. Сейчас даже не беремся за такие дела, перспектив совсем нет.
Так вот взяли этого клиента, сказали что будем работать по факту, сейчас денег не возьмем, как выиграем дело, то страховку, моральный вред, неустойку забирает клиент, а мы забираем потребительский штраф.
И вот мы работаем около 6 месяцев, претензия, потом суд первой инстанции, апелляция от банка и решение в пользу клиента. Потом получение исполнительного листа, и получение денег клиентом. Итого клиент получил 150 тысяч страховки, неустойку 35 тыс, моральный вред 10 тыс, и потребительский штраф 92 тысячи. т.е. 92 тысячи рублей это наш гонорар.
Но потом клиент пропал, и не стал брать трубку, а потом и во все сказал что ничего отдавать не будет! Потом мы подали на него в суд, выиграли дело. Но из-за его неофициального дохода взыскать с него денег не удается.