Домашние оладушки - вкусный завтрак, который так любят дети. Да и взрослые не откажутся от чашечки ароматного кофе или чая с пышным и сладким оладушка. Это блюдо всегда собирает за столом всю семью, что позволяет чудесно провести время за семейным чаепитием.
Традиционно оладушки готовятся на кефире или густом кисляке. Именно этот вид молочных изделий позволяет сделать их пышными, пружинистыми и нежными. Но сегодня домашние умельцы научились готовить оладушки из разных продуктов, что существенно расширяет их вкусовой ряд.
Предлагаю вам очередной рецепт домашний оладушек на питьевом йогурте. Основа рецепта позволит использовать йогурты любого вкуса. А это значит, что вы каждый день сможете радовать своих родных оригинальными новинками. А еще, такой рецепт позволит экономить и не даст пропасть йогурту, срок годности которого подошел к концу. Ведь в тесте для оладий даже слегка забродивший молочный продукт будет прекрасно взаимодействовать с содой, что придаст изделиям большей воздушности.
Оладьи не только жарят на сковороде, но и выпекают в духовке. Я, например, люблю творожные оладьи выпекать. Кому интересно, вот пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Мука - 300-350 гр
- Йогурт питьевой - 250-270 мл
- Сахар - 2-3 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки + для жарки
- Сода - ½ ч. ложки
Метод приготовления - жарка
Кухня - европейская
Время подготовки - 10 минут
Время приготовления - 20
Количество порций - 4
Способ приготовления
Определиться со вкусом оладий, приготовить ингредиенты, отмерять их нужное количество. Возможно в процессе приготовления теста вам понадобиться чуть больше муки или йогурта, будете их корректировать в процессе готовки.
Совет. Не используйте в приготовлении дешевый жидкий питьевой йогурт. Такой продукт только испортит оладушки. сделав их плоскими и вязкими в середине. Йогурт должен быть по консистенции ближе к кефиру средней жирности.
Яйцо с сахаром хорошо взбить венчиком. Можно не взбивать до значительного увеличения в объеме, достаточно хорошо соединить компоненты вместе. Количество сахара регулируйте ориентируясь на вкус йогурта. Если наполнитель с кислинкой, возможно сахара надо положить чуть больше.
Влить немного растительного масла без запаха и размешать его с яичной массой. Это позволит изделиям не прилипать к сковороде в процессе приготовления.
Постепенно подсыпать просеянную муку и замесить густое тесто.
Далее подливая йогурт, размешать массу до получения теста нужной консистенции. Процедура приготовления теста из густого в полужидкое путем разбавления жидкостью, позволяет получить однородную гладкую массу без комочков.
Последней всыпать в тесто соду и хорошо ее размешать. Если вместо соды используете разрыхлитель, то кладите его 1 ч. ложку.
Правильно приготовленное тесто будет иметь консистенцию густой сметаны. Оно не е льется и не висит комком, а плавно и неспеша стекает с ложки. А при взаимодействии йогурта и соды начинает происходить реакция и на поверхности появляются пузырьки воздуха - значит все сделано правильно.
Сковороду для жарки смазать первый раз тонким слоем масла. Аккуратно выложить на горячую сковороду тесто в виде небольших лепешек. Жарить оладушки 1,5-2 минуты, пока низ не зарумянится.
Перевернуть каждое изделие и продолжить обжарку со второй стороны. Чтобы не испортить сковороду и не примять форму оладушек. переворачивать тесто лучше всего плотной силиконовой лопаткой.
Совет. Лучше всего для жарки оладий использовать тонкую блинную сковородку. Тогда изделия готовятся практически без масла, т.к. им хватает того, что влили в тесто. Если ваша сковорода не позволяет жарить тесто без смазки, то помните, что выкладывать тесто следует только в горячее, хорошо разогретое масло. Если требуется его долить, то делайте это между приготовлением двух разных партий. Если вы подливаете масло в процессе жарки теста, то оладьи впитают в себя холодное масло. Это сделает их слишком жирными и испортит консистенцию и вкус всего блюда.
Готовые оладушки выкладывать стопкой на плоскую тарелку и дать им немного остыть.
Подавать домашнюю выпечку можно с вареньем или медом.
Оладушки на йогурте получаются пышными, пружинистыми, нежными, ароматными и очень вкусными.
Балуйте себя и своих близких. Приятного чаепития!
Можно приготовить веганские оладьи без глютена и без яиц. Рецепт простой пошаговый, с фото.