Найти тему

Токсичные истории работы, ч.1 (основано на реальных событиях)

Неподражаемый Бильжо и его Петрович. Актуально
Неподражаемый Бильжо и его Петрович. Актуально

Моя трудовая книжка закончилась в 21 год. Да, я поменяла много мест работы, а начала работать вообще в 14 лет. Чего я только ни видела за эти годы, поэтому решила начать серию "производственный триллер".

Итак, молодой и профессионально одарённый сотрудник пришёл работать по специальности в государственное бюджетное учреждение социальной сферы. Сотрудник настолько одарён, что на эту работу приходит по приглашению начальника сети этих учреждений.

ВАЖНО: сотрудник нанимается, чтобы, как выразился наниматель, "расшевелить это болото". Участвовать и побеждать в конкурсах, развивать учреждение и так далее. Будет всяческая поддержка и помощь, только побеждай и сообщай об этом.

Буквально через месяц работы сотруднику приходит сообщение о том, что его творческий проект победил в федеральном конкурсе, автора ждут в Москве. То есть "расшевеление болота" удалось. Но эффект был не такой, какой сулили изначально.

Непосредственный руководитель обвинил сотрудника в "самодеятельности": "Кто вам разрешил участвовать во всяких всероссийских конкурсах? Вы У МЕНЯ СПРОСИЛИ? Что значит "это мой проект" - у вас не может быть СВОИХ ПРОЕКТОВ!" Дальше она зловеще пообещала разбирательство на самом высшем уровне.

Разбирательство на самом высшем уровне закончилось у того самого нанимателя. Точнее, у нанимательницы. Что стало понятно:

  • никаких просьб "расшевелить болото" не было;
  • никто никому не разрешал участвовать в, Боже упаси, конкурсах. Свят-свят-свят!
  • самодеятельность строго карается.

Как всё повернулось: молодого и инициативного сотрудника уволили, поездка в Москву не состоялась. Главный вывод, который подсказали сердобольные (это сарказм) коллеги: хочешь здесь работать - не высовывайся. Никаких конкурсов, никаких побед. Здесь таких не любят.

Такая история :) А у вас были подобные случаи в работе?