Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу, какие блюда готовлю для мамы и свекрови.
Ведь после 50 лет организм человека изнашивается, пищеварение ухудшается, плюс, быстрее набирается лишний вес. Чтобы мои любимые всегда чувствовали себя отлично и хорошо выглядели, я балую их вот такими блюдами.
Смотрите рецепты и пишите ваши в комментариях.
Организму после 50 очень нужны витамины для поддержания иммунитета. Поэтому одно из главных блюд - легкие овощные салаты без калорийных жирных заправок.
Легкий витаминный салат с ароматной заправкой: блюдо для настроения, стройности и иммунитета
Свежая капуста, огурец, помидор и консервированная кукуруза. Заправляю такой салат я обычно оливковым маслом в перемешку с лимонным соком, солью и приправой для салата "Греческий". Главное - не переборщить с лимонным соком, чтобы салат не получился кисловатым. Это плохо для желудка и поджелудочной.
А после 50 лет у большинства людей возникают проблемы именно с этим органом. Об этом я писала в статье "Блюда, которые можно смело есть людям с больной поджелудочной". Там же я предложила свои варианты блюд для тех, у кого больная поджелудочная. Рецепты можно посмотреть и в нарративе "5 блюд для людей с больной поджелудочной".
Пошаговый рецепт такого витаминного салатика с фото смотрите ЗДЕСЬ.
А для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, гормональной и иммунной систем после 50 лет важно потреблять в пищу жирные кислоты Омега-3. Их много в морепродуктах. Я часто готовлю котлеты из фарша лосося.
Сочные котлетки из лосося
Очень жирный фарш лосося продается в наших местных магазинах. Поэтому я добавляю в котлеты белый хлеб. Котлетки получаются бесподобные. Я жарю их на сковороде, слегка смазав ее оливковым или растительным маслом.
Но! После 50 лет лучше котлеты запекать или готовить на пару. Вашему желудку и печени будет легче перерабатывать такую пищу.
Сам пошаговый рецепт этих котлет смотрит в моей статье "Сочные котлетки из лосося для всей семьи: вкусно и нет, не дорого!"
Блюда из яиц - это отличный вариант подкрепиться. Этот продукт отлично усваивается организмом и не оставляет шлаков в кишечнике. Самое главное - готовьте из яиц легкие блюда. К примеру, вот такое:
"Прямые яйца"
Блюдо всего из 2-х ингредиентов - яиц и воды. В приготовлении требует аккуратности, но этого того стоит. Конечно, готовится оно не для одного человека, а для нескольких. Так что пригласите в гости своих близких и вместе попробуйте эту легкую, но сытную вкусняшку.
Пошаговый рецепт ЗДЕСЬ.
Зеленые овощи - это настоящий клад для организма после 50. Они богаты витаминами и минералами, способны выводить токсины из организма, омолаживая и обновляя его. Я готовлю для своих любимых блюда из брокколи и спаржевой фасоли. Вот, к примеру, простое, но очень вкусное и полезное блюд:
Молодая спаржевая фасоль в сковороде
Самый простой, но самый вкусный способ приготовить спаржевую фасоль - потушить ее вместе с луком и морковью. Количество специй зависит от вашего желудка. С возрастом их стоит потреблять в пищу как можно реже.
Я готовлю это блюдо пошагово тут.
И обязательно десерт. Потому что сладкое - это гормон счастья, а его много не бывает. Но не стоит нажимать на шоколад, сдобу, вафельки и печенки. После 50 лучше радовать себя зефиром, мармеладом. Можно готовить желе.
Лимонное желе
Лимон, желатин, сахар, цукаты и фрукты для украшения. Процесс приготовления занимает не больше 15 минут. Очень вкусно, а главное - не повредит вашему здоровью и фигуре. Вот мой рецепт этого желе пошагово.
Это не единственные рецепты с моего канала, которые подойдут для питания людям после 50 лет. Заходите на канал и читайте другие рецепты и полезные статьи. Или смотрите видео-рецепты на моем кулинарном ютубе. Вот некоторые из них:
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Главное - будьте здоровы! А все остальное - мелочи!