Создавая виртуальную машину, вы можете сразу переходить к ее настройке, однако иногда бывает нужно выполнить дополнительные действия. Давайте рассмотрим, какие настройки есть и что они позволяют сделать.
Здесь необходимо указать количество памяти (ОЗУ, RAM), которое будет выделено ОС на виртуальной машине. Помните, что если вы укажите довольно небольшое количество, например 128 Мбайт то некоторые ОС нельзя будет установить, тогда, как другие будут работать с тормозами (например, Windows XP на 128 Мбайтах).
С помощью этого параметра вы можете задать количество виртуальных процессоров для виртуальной машины, а также число ядер на процессор. А также вы можете изменить некоторые другие параметры.
Эта опция дает возможность изменять параметры эмулируемого жесткого диска. Именно таким жесткий диск будет видеть устанавливаемая на виртуальную машину ОС. Обратите внимание, что здесь доступны также определенные важные утилиты (кнопка Utilies), такие как:
- Map (позволяет мапить диски к логическому тому на вашем компьютере);
- Defragment (выполняет дефрагментацию для повышения скорости работы);
- Expand (изменяет размер виртуального жесткого диска);
- Compact (делает файлы виртуальной машины более компактными в размерах на вашем жестком диске).
Одной из наиболее интересных возможностей является Map. Давайте выберем ее. Диалоговое окно, которое открылось, дает возможность подключать диск гостевой ОС запущенной на виртуальной машине к вашей ОС (другими словами назначается имя диска) и теперь с вашего компьютера вы можете обращаться к файлам, сохраненным на гостевом жестком диске. Включенный параметр Open file in read-only mode (recommended) позволяет открывать файлы лишь в режиме чтения и это рекомендуется разработчиками. То есть вы не сможете записать туда что-либо. Параметр Drive задает букву диска. Обратите внимание, что на этом этапе параметр Volume содержит сообщение Error reading volume information. Another disk file (ошибка чтения информации о томе. Пожалуйста, выберите другой дисковый файл). Это связано с тем, что на данном шаге ОС еще не установлена, соответственно ни один из томов не доступен.
Данный параметр управляет работой с оптическим приводом. Мы можем подключать его при загрузке ОС или не делать этого – параметр Connect at power on. Параметр Use ISO image file (использовать файла образа ISO) позволяет задать имя файла с ISO образом, работа с которым будет выполняться как будто бы с обыкновенным оптическим диском. Это очень удобная опция, которая позволяет ставить ОС из образа ISO, не записывая на оптический диск.
Больше интересных статей на моём сайте - vlad-egorov.ru