Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

"Что же будет с людьми?" или 10 психологических последствий длительной самоизоляции

Приветствую, друзья!

На фоне постоянного нервного напряжения и неопределенности, может начаться бессонница и эмоциональное истощение. Какие еще последствия для психики может возыметь длительная самоизоляция и текущая ситуация в мире, читайте в этой статье.

В конце я дам рекомендации о том, что с ними делать.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

1. Могут актуализироваться системные и семейные травмы. Мы "помним" тяжелые события нашей страны и нашей семьи, даже если лично не были участниками событий.

Здесь важно разделить эти истории и переживать только за себя и за ту ситуацию, которая происходит сейчас, не смешивать контексты и участников событий.

2. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Сложившаяся ситуация может актуализировать наши собственные травмы из прошлого.

Мы можем заметить ПТСР по злости и беспричинному раздражению с одной стороны и нарушению внимания, памяти, сна - с другой.

3. Паранойяльные страхи. Страхи в сложившейся ситуации совершенно нормальное явление. Но до тех пор, пока они не приобретают всепоглощающий масштаб или не перерастают в фобии.

Страх нас защищает и позволяет выживать. Но когда он становится слишком сильным, мы регрессируем и попадаем в ощущение беспомощности и бессилия.

Здесь как нельзя лучше работает рекомендация "делай, что должен и будь, что будет". Есть то, что зависит от нас в этой ситуации, а есть то, что нам неподвластно. Поэтому имеет смысл принимать меры безопасности, адекватные ситуации, но не пытаться контролировать то, на что мы повлиять не можем.

4. Нозофобия - страх заболеть. Если страх перерос в фобию, то он будет характеризоваться навязчивостью, избыточными или неадекватными мерами предосторожности. Человек может обнаруживать у себя симптомы и мнимые боли.

Фобия характеризуется паникой и подавленным состоянием.

5. Танатофобия - панический страх смерти, неконтролируемая боязнь внезапно умереть. Страх перед неизвестностью и неопределенностью.

Соматические признаки: одышка, головокружение, нарушение сердцебиения, скачки давления, тошнота.

6. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний.

При этом расстройстве человека регулярно посещают навязчивые тревожащие мысли. Чтобы избавиться от них, он совершает такие же навязчивые действия.

Один из наиболее распространённых симптомов ОКР - неконтролируемая страсть к гигиене.

7. Депрессия. Может быть следствием ограничения общения и свободы передвижения, изменения привычного образа жизни. А может быть признаком посттраматического стрессового расстройства. Также может быть этапом, который предшествует принятию ситуации.

Симптомы: постоянные чувства безнадежности и грусти, усталость, неожиданный плач, потеря интереса к деятельности, изменения в аппетите или массе тела, мысли о суициде.

8. Обострение невротических расстройств.
Невроз - это реакция на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Характеризуется неустойчивостью настроения, раздражительностью и снижением работоспособности.

Симптомы: головокружения, дрожание и мышечные судороги, скачки давления, боли и неприятные ощущения в груди, предобморочные состояния,

9. Обострение тревожного расстройства. Тревожное расстройство - устойчивая тревога, не связанная с определёнными событиями. Если оно было диагностировано до пандемии, то вполне вероятно, что сейчас произойдет обострение. В некоторых случаях дело может дойти до панических атак.

Если симптомы тревоги длятся несколько недель, то необходимо обратиться к врачу-психиатру для диагностики.

10. Панические атаки -
внезапные приступы тревоги, паники и страха умереть или сойти с ума.

Симптомы: удушье, боль в груди, одышка, головокружение, усиленное потоотделение, дрожь.

Часто люди принимают панические атаки за сердечный приступ. 
Пережив такое, многие начинают испытывать сильнейший страх перед следующим.

Панические атаки могут быть следствием фобий или обострившегося тревожного расстройства.

Во всех этих случаях я рекомендую обращаться к специалистам - психологам, психиатрам. Сейчас доступны горячие линии психологической помощи. Не нужно стыдиться, если вы почувствовали ухудшение психического состояния и не справляетесь сами. Звоните, не раздумывайте.
В это время крайне важно позаботиться о себе, своем физическом и психическом здоровье. Берегите себя, друзья!

Поделитесь в комментариях, как вы переживаете пандемию и самоизоляцию? Как держитесь? Замечаете ли изменение психологического состояния?