Химический анализ остатков керамики каменного века, найденных на территории Грузии, раскрыл свидетельство древнейшего виноделия в истории цивилизации.
Новое открытие археологов из Грузинского национального музея и Университета Торонто в Канаде отодвинули временные рамки первых следов традиционного производства вина на планете на 1000 лет. Предыдущая находка имела место в горах Загрос в Иране и датировалась 5400 - 5000 годами до н.э.
Грузия имеет давнюю традицию виноделия, которая началась на несколько сотен лет раньше, чем в Западной Азии. Исследователи утверждают, что им удалось идентифицировать фрагменты винограда в неолитической керамике. Это была Vitis vinifera - известная также как "евразийская виноградная лоза", от которой берут свое начало практически все современные сорта винограда.
"Бесчисленное количество сортов и ароматов 8 - 10 тыс. современных разновидностей винограда являются результатом многочисленной пересадки и селекции европейского винограда во всем мире."
- утверждает Стивен Батюк, археолог из Университета Торонто -
"Европейская виноградная лоза, из которой сегодня делают 99.9% вина в мире, происходит корнями с Кавказа."
По его словам, в древнем обществе употребление вина проникало и пронизывало практически все аспекты жизни: от медицинских практик до специальных торжеств, от рождения до смерти, до повседневных обедов, во время которых часто звучали тосты.
Данные химического анализа позволяют увидеть часть ранней цивилизации в конце каменного века. Люди начали использовать возможности окружающей среды и ее ресурсы, в данном случае началось культивирование и производство вин.
8000 лет назад на землях современной Грузии первые производители вина в мире начали свое дело, создавая напиток, очень похожий на то, что мы пьем сегодня.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.