Украинский борщ - национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.
Рецепт и продукты: Свекла – 1-2 шт.Фасоль сухая – 1 стаканКартошка – 4 шт.Капуста – 0,25 кочанаМорковь – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Лук репчатый - 1-2 шт.Томатная паста - 1-2 ст. ложкиКорень сельдерея - 50 гЗелень – 1 пучокЛавровый лист – 1-3 шт.Черный перец горошком – 10 шт.Растительное масло – 4 ст. ложкиСахар - 1-2 ст. ложкиСоль - по вкусуПерец - по вкусу
СНАЧАЛА С вечера помыть и замочить в воде фасоль. Утром слить воду. Залить свежей водой. Поставить кастрюлю с фасолью на огонь, довести до кипения. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 40-50 минут).
2, Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, поставить на огонь, вскипятить.
3,Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
4, Помыть, почистить от семян сладкий перец. Нарезать соломкой.
5, В кипяток выложить картофель. Варить 10 минут
6,Почистить и помыть свеклу. Натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
7, Почистить и помыть корень сельдерея. Натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
8, Почистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.
9, Почистить и помыть морковь. Половину натереть на крупной терке.
10, Вторую половину моркови нарезать тонкой соломкой.
11, В кастрюлю выложить половину лука, морковь соломкой и сельдерей. Варить 10 минут.
12, Тонкой соломкой нарезать капусту.
13, Выложить капусту. Варить 5 минут на среднем огне.
14, Добавить сладкий перец.
15, Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить вторую половину лука и тертую морковь. Тушить, помешивая, 2-3 минуты.
16, Добавить к овощам томатную пасту.
17, Перемешать. Потушить 2 минуты.
18 ,Выложить фасоль и зажарку в борщ. Посолить, добавить лавровый лист, перец и сахар. Варить красный борщ с фасолью на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
19, Помыть и мелко нарезать зелень.
20, Снять красный борщ с фасолью с огня. Положить в борщ зелень. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Красный борщ с фасолью готов.
21, Подавать красный борщ с фасолью со сметаной.
Приятного аппетита!