Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Свинарка и пастух" (СССР, 1941): причины успеха

Свинарка и пастух. СССР, 1941. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Виктор Гусев. Актеры: Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков и др. 36,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

«Свинарка и пастух» - одна из самых известных комедий Ивана Пырьева (1901-1968), получившая Сталинскую премию и обласканная вниманием кинокритики 1940-х.

-3

В конце 1960-х авторы «Краткой истории советского кино» также положительно отозвались об этой ленте, подчеркивая ее сказочную основу: «Форма комедийной сказки получила в «Свинарке и пастухе» яркое воплощение. … Сказочны и в то же время реальны главные герои картины – Глаша и Мусаиб. … В «Свинарке и пастухе» режиссеру удалось достичь органического сочетания всех художественных компонентов комедии» (Грошев и др., 1969: 271-272). Грошев и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969. 616 с.

-4

Уже в XXI веке известный кинокритик и культуролог Майя Туровская (1924-2019) выдвинула в качестве главного стержня зрительского успеха «Свинарки и пастуха» ее фольклорные истоки, справедливо заметив, что «все споры воспаленные вокруг фильмов Пырьева, они относятся, главным образом, к соцреалистическому восприятию этих фильмов. В то время как, на самом деле, их жанр - народный лубок. Он делал их для народа, и он делал народный лубок. И безвкусица, которая есть в этих фильмах, и идеализация, которая есть в этих фильмах - это все качества народного лубка, это фольклорное кино. Вот тут кино предстает как фольклор в собственном смысле этого слова. И в этом смысле "Свинарка и пастух" - это образцово-показательный фильм. Он берет и сталкивает там два фольклорных начала: представление о Кавказе и вологодский север» (Туровкая, 2011). Туровская М. «Свинарка и пастух» // Радио Свобода. 24.05.2011. https://www.svoboda.org/a/24204607.html

-5

А кинокритик Алина Ермолаева окрасила свою рецензию ностальгией: «Сейчас нам все это кажется в диковинку: расшитые вручную рубахи и полотенца, игра на гармошке под окном у любимой девушки, своеобразная доска, вернее аллея почета с изображениями лучших работников села. А ведь если подумать, люди этим жили, к этому стремились, ценили это… В этом простом фильме отлично передана ушедшая эпоха. Время, когда люди были наивнее, проще и чище. Время, которое, быть может, не стоит пытаться вернуть назад, но о котором все же не стоит забывать. Нам есть чему у них поучиться» (Ермолаева, 2010). Ермолаева А. «Свинарка и пастух» // 25-й кадр. 21.08.2010. http://www.25-k.com/page-id-866.html

Итак, это были мнения кинокритиков…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020